Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
11.10.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Только в предусмотренных случаях

Между сторонами заключен договор поручения. В каких случаях доверитель вправе отказаться от принятия исполнения от поверенного?

В соответствии с п. 1 ст. 861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Согласно п. 1 ст. 863 ГК поверенный обязан исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями доверителя. Указания доверителя должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Поверенный вправе отступить от указаний доверителя, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Поверенный обязан уведомить доверителя о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным (п. 2 ст. 863 ГК). Пунктом 3 ст. 863 ГК установлено, что поверенному, действующему в качестве коммерческого представителя (п. 1 ст. 185 ГК), доверителем может быть предоставлено право отступать в интересах доверителя от его указаний без предварительного запроса об этом. В таком случае коммерческий представитель обязан в разумный срок уведомить доверителя о допущенных отступлениях, если иное не предусмотрено договором поручения.

Нормы п. 3 ст. 864 ГК обязывают поверенного в рамках исполнения договора поручения передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения. На доверителя возложена обязанность без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения (п. 3 ст. 865 ГК).

Таким образом, исходя из приведенных норм доверитель вправе отказаться от исполнения поверенного, если поручение выполнено поверенным не в соответствии с договором поручения, а именно с отступлениями от указаний доверителя, и при этом отсутствуют обстоятельства, указанные в п.п. 2 и 3 ст. 863 ГК.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by