Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Только по согласованию с Газпромом...

В последнее время для Беларуси все более актуальной становится тема поиска газа, альтернативного российскому. Перспективным в этом плане представляется среднеазиатский газ. Однако и на азиатских просторах разминуться с российским монополистом очень непросто.
В последнее время для Беларуси все более актуальной становится тема поиска газа, альтернативного российскому. Перспективным в этом плане представляется среднеазиатский газ. Однако и на азиатских просторах разминуться с российским монополистом очень непросто.

Ресурсы и добыча

Ресурсы природного газа в Средней Азии весьма значительны и измеряются триллионами кубометров. Планы по добыче тоже амбициозны. К примеру, Казахстан надеется к 2020г. добывать от 40 до 60 млрд. куб.м газа, а Туркмения -- 120 млрд. куб.м уже к 2010 году. Однако сегодня положение не столь радужное, и осуществление перспективных планов потребует значительных усилий.

В 2003г. Казахстан добыл примерно 13,7 млрд. куб.м газа, Туркмения -- 59,09 млрд.куб.м, Узбекистан -- 57,48 млрд. куб.м. В остальных государствах Средней Азии его добыча незначительна. Практически весь экспорт идет через совместные с Газпромом предприятия.

Туркмения в этом году планирует продать 58 млрд. куб.м природного газа, из них 36 млрд. куб.м -- Украине, 10 -- Итере, 5 -- Газпрому, до 7 млрд. куб.м Ирану. И на 2010г. весь туркменский газ уже расписан: 70--80 млрд. куб.м Газпрому, до 20 млрд. куб.м -- в Пакистан, порядка 7 млрд. куб.м в Иран (при сохранении объема поставок). Приплюсуем собственное потребление, и получается, что сумма плановых продаж превышает сумму плановой добычи. Чтобы все планы по росту добычи осуществились, нужны очень серьезные капиталовложения. Пока такие инвестиции готов обеспечить Газпром. Взамен он получает право первоочередного распоряжения экспортными потоками газа из среднеазиатских государств. Определенную независимость проявляет Туркмения, вынашивая планы экспорта газа в южном направлении -- Иран, Пакистан, Индия. По сообщениям российских СМИ, уже к осени можно ожидать официального объявления о том, что весь объем экспорта туркменского газа в северном направлении купит именно Газпром, направивший соответствующее предложение туркменской стороне.

Транспортировка

Пока единственный маршрут, по которому среднеазиатский газ может двигаться в европейском направлении, это магистральный газопровод Средняя Азия -- Центр. Он уже с трудом справляется с прокачкой, а для внеплановых поставок резерва нет. Контролируется трубопровод Газпромом, и увеличение его пропускной способности без участия этой компании невозможно.

Пока же альтернативные транзитеры просто вытесняются, чтобы освободить место газу, закупленному Газпромом. Вот пример. В декабре 2002г. ОАО "Газпром" и "Узбекнефтегаз" заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает увеличение экспорта узбекского газа в Россию с 5 млрд.куб.м в 2003г. до 10 млрд.куб.м в 2010г. (так по договору, реально этот объем будет покупаться Газпромом раньше). В середине минувшего года Узбекистан объявил о намерении использовать газотранспортную сеть на севере страны для экспорта собственного газа. При этом компания "Итера" была предупреждена о том, что ее поставки природного газа из Туркмении не могут быть обеспечены в полной мере транзитом через территорию республики. Контракт с Итерой на транзит туркменского газа в этом году Узбекистан отказался возобновить.

Европейцы, просчитав, что альтернативы российскому газу в перспективе нет, борются не за отказ от него, а за то, чтобы он поставлялся по правилам, принятым в ЕС. Россиянам их опасения понятны: "Норвежские и британские континентальные и шельфовые месторождения отнюдь не столь перспективны, а алжирские -- далеки географически. Такова реальность, которую надо учитывать европейским покупателям газа" ("Труд" за 16 апреля). Силу 70% мировых запасов газа россияне тоже учитывают. Поэтому считают, что правила поставок российского газа все-таки будет определять не ЕС. А если и ЕС, то только по согласованию с Газпромом.