Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
09.08.2016 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Только по собственной воле

Продавец А и продавец Б заключили предварительный договор купли-продажи с покупателем В (множественность лиц на стороне продавца). Вправе ли продавец А понудить продавца Б к заключению основного договора?

Нет, не вправе.

В соответствии с п. 1 ст. 399 ГК по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Согласно п. 5 ст. 399 ГК в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, установленные для заключения договоров в обязательном порядке. В силу п. 4 ст. 415 ГК, если сторона, для которой в соответствии с ГК и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Пунктом 1 ст. 289 ГК установлено, что в обязательстве в качестве каждой из его сторон – кредитора или должника – могут участвовать одно или одновременно несколько лиц.

В рассматриваемой ситуации обязанность заключить основной договор с покупателем В может быть исполнена продавцом А и продавцом Б только совместно. Однако продавец А и продавец Б не состоят друг с другом в правоотношениях по принципу «кредитор–должник». Таким образом, они не вправе понуждать друг друга к заключению основного договора.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by