Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Только Евро-2

Ограничить ввоз в Беларусь автотранспортных средств, не соответствующих по токсичности нормам, аналогичным Евро-2, предлагает Минприроды. Ужесточение экологических требований к автотранспортным средствам является вопросом не столько экологическим, ск...
Ограничить ввоз в Беларусь автотранспортных средств, не соответствующих по токсичности нормам, аналогичным Евро-2, предлагает Минприроды.

Ужесточение экологических требований к автотранспортным средствам является вопросом не столько экологическим, сколько политическим, пояснил Интерфаксу заместитель министра Александр Апацкий. Введение более жестких ограничений может отразиться на простых гражданах, которым средства не позволяют покупать автомобили, соответствующие повышенным экологическим требованиям, говорит он.

По словам замминистра, изношенность парка эксплуатируемых в Беларуси автомобилей не позволяет распространить повышенные стандарты по токсичности выхлопа на все автотранспортные средства. Для замены не соответствующих экологическим нормам автомобилей необходимо время, отметил А.Апацкий.

Для уменьшения количества вредных выбросов существует целый комплекс мер, который включает в себя и контроль ввоза подержанных автомобилей, и повышение качества производимых горюче-смазочных материалов, и создание отвечающих экологическим требованиям двигателей, отметил А.Апацкий.

Он сообщил, что уже сейчас практически вся выпускаемая в республике автотехника соответствует нормам Евро-2. Также Минприроды добилось того, что в выпускаемом в стране топливе практически отсутствует свинец, подчеркнул замминистра.

По данным А.Апацкого, 70% выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится именно на транспорт.