Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТО проходим иначе

1 июля вступила в силу Инструкция о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 2002-11-28г. N 39 (зарег. в НРПА 9.12.2002г., N 8/8836)Инструкция...
1 июля вступила в силу Инструкция о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств, утвержденная постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 2002-11-28г. N 39 (зарег. в НРПА 9.12.2002г., N 8/8836)

Инструкция разработана в развитие Закона "О дорожном движении", которым, в частности, установлено, что в отличие от ранее действовавших правил отныне государственный технический осмотр транспортных средств будет проводиться на диагностических станциях и в пунктах технического контроля, для чего в Инструкции даны определения этих терминов.

Для выполнения функций по техническому осмотру диагностическая станция или пункт технического контроля в обязательном порядке должны иметь разрешение Минтранса. Получить его юридическим лицам всех форм собственности, имеющим такие станции или пункты, необходимо до 1.07.2003г.

Документы о требованиях к диагностическим станциям и пунктам технического контроля и о порядке выдачи разрешений Минтрансом разработаны, прошли правовую экспертизу и зарегистрированы в Национальном центре правовой информации Республики Беларусь.

Особенностью указанной инструкции является также то, что техосмотр транспортного средства может проводиться независимо от места его регистрации. Легковые автомобили, с года выпуска которых прошло десять и более лет, проходят техосмотр 1 раз в год, а со сроком эксплуатации до десяти лет -- 1 раз в 2 года. Для легкового автомобиля текущего года выпуска, за исключением такси, при его регистрации проведения технического осмотра не требуется.

По результатам техосмотра собственнику транспортного средства выдается диагностическая карта установленной формы, при предъявлении которой, а также документа, выданного станцией технического обслуживания, об устранении выявленных неисправностей автомобиль считается исправным и в сертификате техосмотра проставляется штамп "Технический осмотр пройден". При изменении собственника повторного прохождения технического осмотра также не требуется.

Михаил МИХЕЙЧИК, начальник научно-технического отдела Минтранса