Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Типичные ошибки при исчислении платежей в бюджет

В ходе проверок, которые проводила инспекция МНС по Гродненской области, был выявлен ряд нарушений, допускаемых налогоплательщиками. Приведем наиболее характерные...
В ходе проверок, которые проводила инспекция МНС по Гродненской области, был выявлен ряд нарушений, допускаемых налогоплательщиками. Приведем наиболее характерные.

Платежи за размещение отходов

Встречаются случаи, когда плательщики не утверждали лимиты на размещение отходов и не вносили плату за их размещение. В результате при проверке начислялись платежи за размещение отходов, в частности: согласно предъявленным счетам спецавтохозяйствами ПО ЖКХ -- твердых бытовых отходов; за хранение отходов на территории юридического лица (ртутьсодержащие лампы и отработанные шины автотракторной техники).

А теперь обратимся к нормативной базе.

Согласно постановлению Совмина от 8.02.2001г. N 176 "О нормативах платы за размещение отходов" плата за их размещение в санкционированных местах исчисляется по утвержденным нормативам исходя из фактических объемов размещаемых отходов и вносится их собственниками (юридические лица, включая иностранные, их филиалы и другие обособленные структурные подразделения, имеющие самостоятельный баланс, текущий или иной счет, участники договора о совместной деятельности, которым поручено ведение общих дел либо которые получили выручку от этой деятельности до ее распределения, индивидуальные предприниматели) на транзитные счета инспекций МНС по месту размещения отходов. Нормативы такой платы устанавливаются в пределах утвержденных лимитов.

Не взимается плата:

за размещение отходов, поступающих от населения, уличного и дворового смета;

за размещение радиоактивных отходов, образующихся в результате работ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС;

за временное хранение отходов, предназначенных к использованию и (или) обезвреживанию, с целью накопления объема, необходимого для перевозки одной транспортной единицей, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами Республики Беларусь;

с собственников отходов, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Аналогичные нормы действуют и в 2002 году.

При проверках правильности исчисления экологического налога установлено, что объемы добычи воды и сбросов сточных вод по расчетам плательщиков занижаются и не соответствуют данным первичных документов и статистической отчетности по итогам года. Это приводит к доначислению платежей за добычу природных ресурсов и за сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Что же на этот счет предусматривает Инструкция?

Пунктами 22 и 23 Инструкции о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога за пользование природными ресурсами (экологического налога), утвержденной постановлением ГНК от 2000-04-10г. N 25, оговорено, что фактическая сумма налога за добычу природных ресурсов рассчитывается исходя из объема их добычи за каждый истекший месяц и установленной ставки налога.

Объем добычи природных ресурсов за месяц определяется по первичным документам, а за год должен соответствовать данным статистической отчетности форм 1-водопровод, 2-ос (вода) и других.

Фактическая сумма налога за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду исчисляется исходя из количества загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферный воздух, количества сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты и подземные горизонты, в накопители, выгреба, по основным компонентам (категориям качества) за каждый истекший месяц и установленной ставке налога.

Количество (объем) загрязняющих веществ, выбрасываемых (сбрасываемых) в окружающую среду, определяется по данным первичного учета, а по итогам года должно соответствовать данным статистической отчетности по формам 2-ос(воздух), 2-ос(вода) и 1-канализация.

Аналогичные нормы действуют и в 2002 году.

Единый платеж от фонда зарплаты

Некоторые плательщики суммы денежных компенсаций вместо выдачи молока не облагали единым платежом от фонда зарплаты.

В соответствии с подп.6.10 состава фонда заработной платы для исчисления указанного платежа (утв. постановлением Совмина от 2000-05-25г. N 753 (с учетом изменений и дополнений)) стоимость выданной работникам спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, мыла и иных смывающих и обезвреживающих средств, молока и лечебно-профилактического питания или возмещение работникам затрат за приобретенные ими средства индивидуальной защиты в случае невыдачи их организацией относятся к прочим выплатам и расходам, не включаемым в состав фонда заработной платы.

Однако согласно постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 16.12.87г. N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда", действовавшему на территории РБ, не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами (кроме равноценных -- кефира, простокваши и т.п.), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом. Постановлением Совмина от 2002-02-27г. N 260 утверждены Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, которые содержат аналогичные нормы.

Таким образом, если выдача молока лицам, работающим во вредных условиях труда, все же была заменена денежной компенсацией, то ее необходимо облагать единым платежом в общеустановленном порядке.

На практике встречаются случаи, когда налогоплательщики стоимость подарков, врученных к юбилейным датам, руководителям других предприятий, передовикам подшефных колхозов и совхозов, другим лицам, в состав фонда заработной платы не включают и не облагают единым платежом.

Подпунктом 1.23.3 названного постановления Совмина предусмотрено, что суммы премий, вознаграждений, социальных льгот, стоимость подарков, начисленные (предоставленные) работникам, не состоящим в списочном составе организаций (освобожденные профсоюзные работники, члены правления (совета) акционерного общества, учредители и другие лица), включаются в состав фонда заработной платы.

Налог на недвижимость

При проверках правильности исчисления налога на недвижимость устанавливаются факты, когда налогоплательщики в облагаемый оборот не включают стоимость основных фондов, приобретенных в лизинг.

В соответствии с Законом "О налоге на недвижимость" (с изменениями и дополнениями) со стоимости основных фондов, ввезенных на территорию РБ по договорам аренды и другим договорам с иностранными юридическими или физическими лицами, предусматривающим вовлечение ввезенного имущества в гражданский оборот, указанный налог уплачивается независимо от условий договора лицом, использующим ввезенное имущество.

Аналогичные нормы действуют и в 2002 году.

Некоторые предприятия не уплачивают налог на недвижимость по объектам социально-культурного назначения, сданным в аренду под магазины и склады, и по объектам, используемым самими предприятиями для осуществления розничной торговли.

Согласно ст.4 названного Закона освобождаются от обложения налогом объекты социально-культурного назначения и жилого фонда местных Советов юридических лиц независимо от форм собственности.

Вместе с тем при сдаче объектов (зданий, сооружений) социально-культурного назначения в аренду юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям под бары, рестораны, офисы и т.п. налог на недвижимость уплачивается в общеустановленном порядке исходя из удельного веса стоимости сдаваемых в аренду объектов в общей стоимости основных фондов.

Аналогичные нормы действуют и в 2002 году.

Налог на доходы и прибыль

Встречаются случаи, когда предприятия необоснованно используют пониженную ставку при исчислении налога на прибыль, полученную от розничной торговли.

В соответствии со ст.4 Закона "О налогах на доходы и прибыль" (с изменениями и дополнениями) по ставке 15% облагаются предприятия (кроме предприятий розничной торговли), балансовая прибыль которых составляет в год не более 5000 МЗП, со среднегодовой численностью работающих на них, не превышающей численность, определенную названным Законом в зависимости от сферы деятельности.

Отметим, что основными видами деятельности предприятий, занимающихся разными видами деятельности (производство, торгово-закупочная деятельность и др.), считаются те, выручка от которых составила большую часть общей реализации продукции, товаров (работ, услуг) юридических лиц.

Если предприятие в отчетном периоде предпринимательской деятельностью не занималось, а получены только внереализационные доходы, то численность работников для расчета налога на прибыль по ставке 15% определяется исходя из наименьшего критерия численности тех видов деятельности, которые предусмотрены уставом.

Статьей 5 Закона "О налогах на доходы и прибыль" определено, что при реализации, безвозмездной передаче, ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных фондов и объектов, не завершенных строительством (либо их части), в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, облагаемая налогом прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных фондов (либо их части) с учетом их ежегодной переоценки с использованием коэффициентов перерасчета, публикуемых Минстатом, и коэффициентов изменения стоимости основных фондов, а также на произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством (либо их части), с учетом индексации.

Данная норма Закона устанавливает случаи, при которых у организаций утрачивается право на использование льготы. Эта налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на соответствующую сумму.

Таким образом, если организация до истечения двух лет с момента приобретения здания, по которому была предоставлена льгота по налогу на прибыль, часть помещений этого здания сдала в аренду, то налогооблагаемая прибыль данной организации подлежала в 2001г. увеличению в части стоимости этих помещений в порядке, установленном п.2 "в" ст.5 названного Закона. В отношении же остальной части приобретенного здания, используемого самой организацией, льгота сохранялась.

Однако часто в нарушение изложенного плательщики восстанавливают налогооблагаемую прибыль исходя из общей стоимости прольготированного здания. В некоторых случаях налогооблагаемая прибыль не восстанавливается вообще.

Следует отметить, что с 2002г. при реализации, безвозмездной передаче (за исключением безвозмездной передачи в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа), ликвидации, сдаче в аренду (иное возмездное и безвозмездное пользование) объектов основных фондов и объектов, не завершенных строительством (либо их части), в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым была предоставлена льгота по налогу на прибыль, льгота прекращается и налог, не уплаченный в связи с ее предоставлением, подлежит внесению в бюджет с уплатой пени за период с момента предоставления льготы по день уплаты налога включительно.

Зачастую предприятия пользуются льготой по налогу на прибыль в части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, не использовав начисленный амортизационный фонд, а также не начисляя и не учитывая в объеме амортизационного фонда износ по долгосрочно арендованным основным средствам.

В соответствии с Законом "О налогах на доходы и прибыль" и п.17.3 Инструкции "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль", утв. постановлением ГНК от 2.05.2001г. N 37, в 2001г. облагаемая налогом прибыль уменьшалась на суммы, направленные на финансирование капвложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение производилось при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на последнюю отчетную дату.

В 2002г. согласно Закону от 8.01.2002г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Беларусь по вопросам налогообложения" указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели.