Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №47(2544) от 28.06.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тернии и звезды

Интеграция Республики Беларусь в мировую экономику невозможна без соответствующей консалтинговой инфраструктуры, создание которой требует значительных затрат времени и сил. Но процесс уже идет...

Интеграция Республики Беларусь в мировую экономику невозможна без соответствующей консалтинговой инфраструктуры, создание которой требует значительных затрат времени и сил. Но процесс уже идет. Так, в новом году, по крайней мере, одна белорусская аудиторская организация войдет в состав международной аудиторской ассоциации РКF. Об итогах года и планах на будущее рассказывает генеральный директор аудиторской компании "САБ" Александр Николаевич ШКОДИН.

-- Как вы считаете, что принес 2003 год аудиторским организациям нашей страны?

-- Я думаю, что прошедший год был не самым удачным для аудита. В первую очередь, это связано с тем, что было отменено постановление Совмина N 651, которое регламентировало перечень юридических лиц, подлежащих обязательному аудиту. В результате до конца года только ОАО твердо знали, что они могут относить аудиторские затраты на себестоимость продукции. Остальные могли только гадать, не придется ли проводить аудиторскую проверку за счет собственных средств. Такая неопределенность не в интересах как самих аудиторов, так и субъектов хозяйствования. Ожидания того, что в ближайшее время будет подписан указ об обязательном аудите, остались неоправданными и на начало января... Планируется, что согласно этому указу все предприятия, чья выручка превышает 600 тысяч евро за год, будут подлежать обязательному аудиту независимо от формы собственности. Если документ, наконец, примут, то работы аудиторам, естественно, прибавится. Это одна из главных надежд, которая возлагается на новый год.

Еще один неприятный момент, связанный с ушедшим годом, -- это планы введения государственного аудита. Мне кажется, что такого аудита не должно быть вообще, поскольку это будет являться нарушением Закона "Об аудиторской деятельности", принятого год назад.

-- А в чем же здесь несоответствие?

-- Дело в том, что если аудиторскую проверку проводит государственная организация, то исчезает принцип независимости аудита, искажается сам его смысл. Как может государственная аудиторская фирма проверять госпредприятие или акционерное общество с долей государственного капитала? Это грубейшее нарушение одного из основных требований, соблюдение которых обязательно во всем мире. К сожалению, прочие требования тоже соблюдаются не всегда и не полностью.

-- Насколько я знаю, САБ -- одна из немногих аудиторских фирм, которые пытаются наладить контакты с международными аудиторскими структурами...

-- В середине декабря мы получили сообщение из Лондона от директора международной аудиторской ассоциации РКF Эрика Тейта. Нас поздравляли с тем, что компанию приняли в полноправные члены РКF. В свое время к нам приезжали эксперты этой ассоциации, изучали соответствие нашей работы стандартам МСА. Через пять недель пришло известие, что наша организация получила международное признание. Это событие заслуживает внимания по той причине, что, насколько мне известно, компания САБ станет первой из белорусских аудиторских организаций, добившихся статуса международной аудиторской компании.

-- Что дает такой статус?

-- В первую очередь, появляется возможность выхода на внешний рынок аудиторских услуг. Да и в самой Беларуси существует немало клиентов, которые бы хотели получить аудиторские услуги международного уровня. Это необходимо при проведении таких операций, как трансформация отчетности по МСФО, подтверждение ее для иностранных инвесторов. Что касается дальнейшего развития международных связей, то наш следующий шаг -- это прохождение аккредитации Всемирного банка. Также планируется в следующем году некоторых аудиторов отправить на учебу в АССА (Тhе Аssосiаtiоn оf Сhаrtеrеd Сеrtifiеd Ассоuntаnts). Это европейская ассоциация, где повышают свою квалификацию аудиторы и бухгалтеры всего мира.

-- Известно, что члены Большой четверки -- крупнейшие аудиторские фирмы мира -- консультируют даже правительства разных государств. Как вы думаете, такая практика в Беларуси возможна?

-- Она в нашей стране уже существует. Сегодня официальным консультантом правительства является одна из упомянутых компаний. Но поскольку процесс выхода белорусских аудиторских компаний на международный уровень уже начался, мы надеемся, что наше правительство обратит внимание и на отечественных специалистов -- аудиторов высшего класса.

-- Зачем чаще всего предприятия обращаются к услугам аудиторов?

-- Пока, как правило, для того чтобы подготовиться к налоговой проверке и избежать штрафных санкций. Но появляются клиенты, которые бы хотели благодаря аудиторам увидеть объективную экономическую картину на своем предприятии: оценить эффективность его работы и управления. Это меня особенно радует: ведь до сих пор цели и задачи аудита в Беларуси многие так и не уяснили. Следует отметить, что в соответствии с международными стандартами частью аудиторской проверки является проведение анализа экономической ситуации. Изучается возможность постановки управленческого учета, качество менеджмента, проводится консультирование. Это позволяет предупреждать банкротство, нарушение прав собственников, избегать стратегических просчетов. Но в нашей стране, учитывая несовершенное законодательство и всеобщее опасение проверок и штрафов, среди клиентов наиболее востребованы услуги по проверке соблюдения налогового законодательства. Прочие возможности аудита зачастую не оцениваются должным образом. Отмечу, что постановка управленческого учета занимает гораздо больше времени, чем просто аудиторская проверка.

Поэтому, хотя наша компания работает по международным стандартам, клиенты хотят, чтобы первоочередное внимание уделялось налогообложению, себестоимости, где вероятность ошибок и санкций выше всего. В этой ситуации приходится разрабатывать методики, которые бы соответствовали и международным стандартам, и особенностям белорусского рынка.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений