Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Тендеры в ООН

Организация Объединенных Наций вместе со своими учреждениями представляет огромный рынок для поставщиков товаров и услуг. В 2001г. система ООН закупила их на общую сумму 3,7 млрд.USD для обеспечения деятельности своей штаб-квартиры, региональных орга...

Организация Объединенных Наций вместе со своими учреждениями представляет огромный рынок для поставщиков товаров и услуг. В 2001г. система ООН закупила их на общую сумму 3,7 млрд.USD для обеспечения деятельности своей штаб-квартиры, региональных органов, миссий, программ развития и других нужд.

Процесс закупок в ООН децентрализован: все специализированные учреждения, фонды и программы действуют самостоятельно. Среди основных 10 покупателей товаров и услуг, на долю которых приходится 75% всех проводимых закупок, можно выделить Всемирную пищевую программу, Отдел закупок ООН, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Программу развития ООН, ЮНЕСКО и ряд других. До сих пор наибольшее количество товаров и услуг приобреталось в развитых странах (для сравнения: доля США в общем объеме закупок в 2001г. составила 25,3%, доля России -- 11,29%, Украины -- 1,37%). Но сейчас ООН реформирует свою систему закупок, чтобы увеличить число поставщиков из развивающихся стран и стран с переходной экономикой, и при этом стремится располагать как можно большей базой данных о возможных поставщиках из государств -- членов организации и стран-наблюдателей (она размещается по адресу www.unсsd.оrg).

Для участия в поставках товаров и услуг для ООН необходимо быть зарегистрированным в качестве ее поставщика, для чего нужно "взять" пакет регистрационных документов с веб-страницы Отдела закупок www.un.оrg/Dерts/рtd/, заполнить и отправить по почте в адрес Отдела. Этот пакет можно также получить, направив запрос по электронной почте по адресу "rеgistе[email protected]оrg". При этом в Отдел закупок представляется краткий доклад о предприятии и его продукции или оказываемых услугах, опыте работы в области экспортно-импортных операций, заверенный финансовый отчет на английском языке и т.п. информация (какая именно, подскажет веб-страница Отдела закупок). После этого в зависимости от результатов оценки представленных документов предприятие будет (или не будет) зарегистрировано в качестве поставщика ООН и в случае положительного решения внесено в компьютерную базу данных отдела поставок ООН. Затем предприятие вносится в реестр поставщиков, и ему присваивается идентификационный номер.

Для Отдела закупок ООН решающим фактором при определении того, кому предоставлять контракт из нескольких равных претендентов является цена. Необходимо также напомнить, что ООН как межправительственная организация освобождена от уплаты налогов на закупки.

В случае, если закупаемые товары не предназначены специально для головного офиса ООН в Нью-Йорке, они поставляются на условиях Ехw, FОВ, DDU. Условие оплаты -- 30 дней после получения товаров или выполнения контрактных услуг. ООН может также потребовать у победителя тендера предоставления гарантии исполнения контракта.

В результате реформы часть функций Отдела закупок ООН перешла к Межучрежденческому управлению по закупкам (Intеr Аgеnсу Рrосurеmеnt Sеrviсеs Оffiсе -- IАРSО) в Копенгагене (Дания), которое координирует закупки под проекты ПРООН и программы развития других организаций системы. В Осло (Норвегия) находится секретариат организации по устойчивому развитию, в Вене -- штаб-квартира организации по индустриальному развитию (UNIDО). По этим адресам и нужно обращаться, чтобы зарегистрироваться в качестве поставщика.

Более подробную информацию о закупочной деятельности ООН ищите в Интернет по адресу www.un.оrg/dерts/рtd/, а также на веб-сайтах вышеуказанных организаций.

За дополнительной информацией обращаться на портал Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен www.iсеtrаdе.bу, по тел. (017) 226-67-58, Е-mаil: [email protected]сеtrаdе.bу
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений