Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ

Кто же выиграл в российско-украинской "газовой войне"?...
Кто же выиграл в российско-украинской "газовой войне"?

О своей победе в завершившейся российско-украинской "газовой войне" объявили обе стороны. "С 1 января Газпром будет поставлять газ для потребителей на Украине через компанию "Росукрэнерго", - заявил глава российского концерна Алексей Миллер. По его словам, транзитная ставка составит 1,6 USD за прокачку 1тыс.куб.м  на 100 км, а оплата транзита будет производиться только деньгами и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину.
 
"У Газпрома мы не будем покупать газ, - сообщил в свою очередь глава Нафтогаза Украины Алексей Ивченко. -  Мы будем приобретать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у Росукрэнерго и у других компаний, у которых нам будет это выгодно. Цена составит 95 USD за 1тыс.куб.м на границе Украины с Россией. Наши отношения полностью переходят на рыночные и дают возможность обеспечить те потребности, которые нужны нашим компаниям".

Таким образом, главный итог сделки в том, что газ Украине, причем не только российский, но и туркменский, будет поставлять не Россия, а Швейцария, где и зарегистрирована "независимая" Росукрэнерго. По этому адресу в будущем могут быть обращены все претензии по цене, объемам поставок и т.п. При этом исключаются любые юридические лазейки для отбора Украиной транзитного газа, что случалось, когда оплата за транзит также производилась газом (сколько и по какой цене - это вопрос договоренности или недоговоренности сторон, но такое право Украина формально имела). 

С ценами вопрос более запутанный. Здесь победу могут праздновать действительно обе стороны. Отвечая на вопрос о заявленной украинской стороной цене на газ в 95 USD за 1тыс.куб.м, официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов отметил, что "главное, базовое и основное для нас - это 230 USD за 1тыс.куб.м российского газа. Все остальное - дело украинских коллег".

В газовом балансе Украины российский газ составляет лишь одну треть от импорта. Все остальное - это среднеазиатский газ, который Украина всегда закупала, и его доля в украинском импорте составляет две трети,  напомнил С.Куприянов.  Газпром готов прокачивать его, получая рыночную плату за транзит.

Цена поставки российского газа Росукрэнерго определяется в соответствии с такой же формулой, как и для европейских потребителей,  продолжил С.Куприянов и добавил, что она будет корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год. Что касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период.

Но это, похоже, не все договоренности.

Комментируя слова премьер-министра Украины Юрия Еханурова о создании совместного российско-украинского предприятия по транспортировке газа, Куприянов сказал, что такая договоренность о создании до 1 февраля этого года СП, в которое войдут Росукрэнерго и Нафтогаз  для реализации на внутреннем рынке Украины природного газа, действительно есть.

Доступ к внутреннему рынку Украины многого стоит. Если бы Киев предложил такое решение летом, до конфронтации, то, возможно, обошлось бы вообще без повышения цен. Во всяком случае Газпром на нечто подобное намекал, если верить материалам СМИ.

Премьер-министр Украины Юрий Ехануров также заявил, что созданный в прошлом году Международный газотранспортный консорциум "действует и с начала февраля мы приступим к реализации проекта газопровода Новопсков-Ужгород на участке Богородчаны-Ужгород протяженностью 254 км". Но опять же летом Газпром, насколько мне известно, предлагал сделать это, не повышая взамен цену на газ для Украины.

Теперь общий итог. В краткосрочном плане Украина, конечно, выиграла. В нынешнем году цена газа для Украины будет "всего" 95 USD за 1 тыс.куб.м, а не 230. В стратегическом плане выиграли Россия и Газпром: обеспечен юридически чистый и никак не связанный с внутриукраинским газовым рынком транзит российского газа в Европу. Через 5 лет вопрос, правда, опять встанет, но тогда уже будет работать Северо-Европейский газопровод. В какой-то форме (в какой - станет ясно позднее) реанимируется работа российско-украинского газотранспортного консорциума. "Независимая" компания "Росукрэнерго", похоже, получит выход на внутренний рынок Украины. Ну и, наконец, Газпром будет продавать газ Украине по 230 USD за 1 тыс.куб.м, правда, не напрямую и в гораздо меньших объемах. Но эти высвободившиеся объемы можно реализовать в Европе по более высокой цене.

Уроки российско-украинской "газовой войны" могут оказаться очень поучительными и для Беларуси. Нам ведь тоже необходимо плотно контактировать с Газпромом и по ценам, и по СП. Сейчас, например, о чем недавно в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, решается вопрос о возможном переходе белорусского Белтрансгаза под контроль Газпрома. Он уточнил, что переговоры инициированы Беларусью. По словам Куприянова, на формирование цен на газ для республики повлияла именно возникшая возможность контроля Белтрансгаза.