Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.96
Серебро:
2
Платина:
86.46
Палладий:
169.2
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТЕХПОМОЩЬ ПРИХОДИТ С ЗАПАДА©

Евросоюз разработал программу технического сотрудничества с Беларусью на период 2014—2020 гг. На презентации в Минске стороны выразили взаимную заинтересованность в ее реализации.

Евросоюз разработал программу технического сотрудничества с Беларусью на период 2014—2020 гг. На презентации в Минске стороны выразили взаимную заинтересованность в ее реализации.

Сегодня ЕС — основной донор международной технической помощи Беларуси, предоставляемой в рамках заключенного в 2008 г. соглашения, сообщил начальник управления общеевропейского сотрудничества МИД Денис Сидоренко. За счет предоставленных европейцами средств проводилось обустройство нашей внешней границы, модернизация пограничной и таможенной инфраструктуры, реализация пилотных проектов в энергетической, природоохранной, транспортной и других сферах.

Белорусским пограничникам, например, поставлялись катера, автомобили, тепловизоры, таможенникам — поисковые дозиметры, мобильные лаборатории, оборудование радиационного контроля. Наши специалисты обучались в европейских центрах. В целом за 7 лет объем технической помощи Беларуси составил 210 млн. EUR, т.е. в среднем по 30 млн. в год, отметила глава представительства ЕС Майра Мора.

Приблизительно столько же получит республика в 2014– 2020 гг. Программа включает проекты в таких областях, как энергетика, окружающая среда, региональное экономическое развитие, образование, наука, социальная сфера, техническое регулирование. Большое внимание планируется уделить региональному экономическому развитию, сообщил руководитель отдела программ и проектов представительства ЕС Фредерик Кунэ. В 2014 г. ЕС намерен направить, например, 2 млн. EUR на финансирование проекта «Энергосбережение на местном уровне». Целью его является формирование у региональных властей и населения бережного отношения к топливно-энергетическим ресурсам.

В текущем году планируется также реализация проектов по продвижению в нашей стране идей «зеленой» экономики. Европейские консультанты намерены ознакомить белорусских бизнесменов и менеджеров с условиями ее организации. Например, 5 млн. EUR предполагается направить на проекты по созданию «зеленых» производств, которые заодно помогали бы создавать новые рабочие места.

Иван МИХАЛЕВИЧ