Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Факты, комментарии
19.02.2010 8 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Технологии в твердой валюте

Беларусь все чаще воспринимается на Западе как один из центров мирового оффшорного программирования. В 2009 г. выручка от реализации компьютерных программ компаниями — резидентами Парка высоких технологий (ПВТ) увеличилась по сравнению с 2008 г. в 1,...

Беларусь все чаще воспринимается на Западе как один из центров мирового оффшорного программирования. В 2009 г. выручка от реализации компьютерных программ компаниями — резидентами Парка высоких технологий (ПВТ) увеличилась по сравнению с 2008 г. в 1,5 раза, до 401,4 млрд. Br, при этом доля экспорта в общем объеме производства ПВТ возросла на 7,4% (до 110,1 млн. USD) и составила 77%. О результатах хозяйственной деятельности и основных направлениях развития IT-индустрии рассказал журналистам директор администрации ПВТ Валерий ЦЕПКАЛО.

Разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения в стране, а также их экспорт являются одним из наиболее быстро растущих направлений белорусской экономики, занимающих лидирующее положение в секторе услуг. Объем IT-отрасли в Беларуси в пересчете на душу населения вдвое превышает российский и втрое украинский — рассказал В.Цепкало. Он отметил, что в периоды кризиса обычно резко сокращается платежеспособный спрос, продукция не реализуется. Поэтому резервы лучше использовать на модернизацию производства, на инновации, на разработку новых видов продукции, которые «выстрелят» после того, как кризис закончится. Еще важнее сохранить квалифицированный персонал, который при плохом сбыте может быть задействован в исследованиях и разработках новых типов товаров. Компании должны больше фокусироваться не на объемах, а на качестве продукции, рентабельности, эффективности производства, создании изделий с более высокой интеллектуальной составляющей в стоимости продукции. Так, знаменитые i-pod, i-phone и другие популярные модели, позволившие компании Apple заработать десятки миллиардов долларов, были разработаны специалистами компании именно в период кризиса 2001 г. А несколько дней назад Стив Джобс из компании Apple объявил о том, что выводит на рынок новое изделие — i-Pad, также разработанное в период кризиса, когда многие белорусские предприятия сделали своей «стратегией» выпуск продукции на склад. Объемы росли, а об инновациях и разработке новых изделий даже не мечтали...

Другой пример — финская компания Nokia, некогда производившая резиновые подошвы для обуви и автомобильные шины и лишившаяся гарантированного советского рынка в период кризиса конца 80-х — начала 90-х годов. Тогда были начаты исследовании в области мобильной телефонии. В нелегкие времена появились компании Hewlett-Packard, DuPont, Polaroid и многие другие…

Видимо, эти примеры вдохновляют резидентов ПВТ на удержание своих позиций на высокотехнологичных рынках Северной Америки и Западной Европы. Так, по итогам 2009 г. 43% экспорта приходилось на США (32,2% в 2008 г.), 28% — на европейские страны (29%), 23,5% — на страны СНГ (32,5%). Перераспределение в структуре экспорта связано с неплатежеспособностью заказчиков программного обеспечения из РФ и других стран СНГ, пояснил В.Цепкало. Всего в 2009 г. клиентами резидентов Парка стали компании из 50 стран мира: США (45,4 млн. USD), Россия (23,5 млн.), Германия (13,6 млн.), Великобритания (5,8 млн.), Чехия (3,3 млн.), Кипр (2,4 млн.), Казахстан (1,9 млн.), Сингапур (1,8 млн.), Франция (1,7 млн.), Нидерланды (1,7 млн.). Заключены контракты с компаниями Бельгии, Испании, Люксембурга, Японии и Тайваня. Возможностями ПВТ интересуются Малайзия, ОАЭ, Азербайджан.

Деятельность большинства крупных белорусских IT-компаний — резидентов ПВТ ориентирована на экспорт, объем которого в настоящее время в 10,5 раза превышает объем услуг по разработке программного обеспечения всей IT-отрасли в 2005 г. При этом импорт IT-услуг в 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократился на 46%, до 708 тыс. USD. Безусловно, во многом такой успех обеспечен специальным режимом налогообложения (налоговыми, валютными, инвестиционными и другими льготами, предоставленными Декретом Президента от 22.09.2005 № 12, без которого ускоренное развитие было бы невозможно. Но как свидетельствует мировой опыт, феноменальный успех стран, сумевших догнать и перегнать ушедшее вперед развитие, таких как Сингапур, Малайзия, Тайвань, Корея, Ирландия, ОАЭ, ряд территорий Китая (Шанхай, Шеньжень, Гуанджоу) и Индии (Бангалор, Хайдарабад) также сопровождался резким снижением налоговой нагрузки. В Индии, например, сконцентрировавшей усилия на разработке компьютерных программ и фармацевтике, действует целая система мер поддержки этих отраслей, в результате которых производство программного обеспечения на экспорт составляет около 60 млрд.USD в год — примерно столько же, сколько имеет Россия от продажи своего самого ходового товара — газа.

Количество компаний, зарегистрированных в качестве резидентов ПВТ, в 2009 г. по сравнению с 2008 г. увеличилось до 80 (+ 19 предприятий). Сейчас они реализуют 4 бизнес-проекта в сфере новых и высоких технологий. В общем числе резидентов ПВТ 50% компаний созданы белорусскими инвесторами, 28% (22 компании) с иностранным уставным капиталом, и 22% (18 компаний) являются совместными белорусско-иностранными предприятиями. При этом большая часть компаний-резидентов (68%) зарегистрировано в течение последних двух лет. В Парке работает 7259 человек, в 2009 г. создано 633 новых рабочих места. Среднемесячная зарплата — 2996 тыс. Br.

Чтобы обеспечить комфортные условия работы резидентов, в прошлом году было завершено строительство первого офисно-производственного здания площадью 20 тыс. м2, которое является сейчас самым большим сооружением подобного типа в стране. В.Цепкало отметил, что это единственный крупный проект с участием прямых иностранных инвестиций, который реализовывался в кризисной ситуации.

В феврале 2010 г. компанией «Девинвест», дочерней структурой израильского холдинга Fishman Group, начато строительство нового административно-производственного здания ПВТ общей площадью около 14 тыс. м2, сообщил журналистам генеральный представитель Fishman Group в Беларуси Ади Регев. Первый инвестиционный взнос в дизайн проекта составил 1 млн. USD. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 500 млн. USD. Застройка будет проводиться поэтапно (офисные, жилые, общественные, торговые здания и т.д.) и завершится в течение 1,5–2 лет. В ПВТ появится бизнес-инкубатор и образовательный центр для подготовки и переподготовки специалистов для нужд быстроразвивающейся IT-отрасли. По мнению В.Цепкало, подготовка кадров в области создания компьютерных программ будет способствовать усилению высокотехнологичного, основанного на специальных знаниях сектора индустрии, дающего стране существенные экономические выгоды, способного оказывать стимулирующее воздействие практически на все отрасли народного хозяйства — от управления производством, транспортом, торговлей до получения гражданами различного рода информации и услуг, что и было решающим аргументом при создании белорусского Парка высоких технологий.

Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by