Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Технологии свои и новые

Принята госпрограмма их освоения
Принята госпрограмма их освоения

Более 8 млн. USD Беларусь может сэкономить, если мероприятия Государственной программы освоения в производстве новых и высоких технологий на 2006-2010 гг., принятой правительством в конце 2005г., удастся реализовать. Кроме того, ее выполнение позволит сохранить более 500 рабочих мест в сфере науки, привлечь к проведению исследований cвыше 80 молодых специалистов.

По оценке разработчиков, на 5,5 млн. USD в год возрастет экспортный потенциал страны, а экономический эффект от реализации Государственной программы по коэффициенту использования бюджетных средств составит не менее 8. Залог успеха, по их мнению, в том, что будет максимально сокращено время между разработкой продукции и ее внедрением в  серийное производство. На 2006-2008гг. придется разработка и изготовление образцов, на 2008-2010гг. - их внедрение в производство и использование во благо экономики страны.

Объем финансирования научно-технических проектов, связанных с созданием новых и высоких технологий, с информационным и научным обеспечением Государственной программы, составит 10 184 млн. руб. Предполагается, что соотношение бюджетных и внебюджетных средств составит примерно 50:50. Под внебюджетными источниками в данном случае подразумеваются собственные средства организаций - исполнителей заданий Программы.

Авторы документа считают, что включенные в Программу задания удачно подобраны с точки зрения их конкурентоспособности, и они действительно станут  так называемыми "точками роста" и дадут мультипликативный эффект. В рамках выполнения заданий Программы предполагается создать 13 видов импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, ранее не выпускавшейся в стране.

Заказчиком мероприятий Программы будет выступать НАН Беларуси, головной организацией-исполнителем - Белорусский государственный научно-производственный концерн межотраслевого машино- и приборостроения "Белмашприбор", значится в постановлении Совмина №1292, которым утверждена Программа. Среди создателей новых и высоких технологий - НПЧУП "АДАНИ", НИИ ЯП БГУ, УП "НПО "Центр", РУП "Нуклон", ГНУ"ИТМО" НАН Беларуси.

Сформулированные в Программе задания касаются лазерно-оптического оборудования и технологий и приборов контроля качества и сертификации продукции. Результатами Программы смогут воспользоваться многие отрасли отечественного хозяйства. Например, создание инспекционно-досмотровых комплексов и оборудования на основе рентгеновских аппаратов сканирующего типа и оснащение ими мест таможенного контроля позволит повысить качество и снизить время досмотра багажа и грузов, в том числе и крупногабаритных.

Разработка и освоение в производстве рентгенографических маммографов даст возможность оснастить белорусские больницы современным высокотехничным диагностическим оборудованием. Еще несколько заданий направлено на создание лазерного оборудования, которое даст возможность анализировать химический состав различных твердых материалов, контролировать характеристики сложнотехнических объектов, машин и механизмов в процессе их эксплуатации. По мнению разработчиков Программы, такое оборудование может использоваться во многих организациях самых разных отраслей.

Интересно, что, анализируя ситуацию с освоением новых и высоких технологий в Беларуси, разработчики Программы сетуют на "несовершенство инновационного процесса"; "отсутствие стимулов у организаций рисковать и менять устоявшиеся годами и устаревшие производственные технологические циклы"; "недостаточную материальную мотивацию участников инновационной деятельности". Эти и ряд других аналогичных факторов обусловливают невысокий рост доли продукции высокой наукоемкости в белорусском экспорте, констатируют они. Логично, что для ее увеличения следовало бы эти проблемы решить, в т.ч. "создать оптимальный механизм реализации новых и высоких технологий"; совершенствовать нормативную базу для "формирования в республике благоприятного климата для участников инновационного процесса". В то же время никаких таких мер Государственная программа освоения в производстве новых и высоких технологий на 2006-2010гг. не предусматривает.