Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Технологические Угрозы Развития

Современная ситуация в инновационном потенциале страны формирует угрозы перспективам устойчивого развития.
Современная ситуация в инновационном потенциале страны формирует угрозы перспективам устойчивого развития.

Согласно Докладу о развитии человека за 2003г., подготовленному по заказу Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (53 место из 175 участвующих в рейтинге стран), однако перспективы сохранить эту позицию невелики из-за того, что в современном обществе возможности приобретать, накапливать и распространять знания определяют потенциал будущего развития, а Беларусь по своим технологическим возможностям резко отстает от стран-лидеров. "Разрывы" в технологическом развитии между нашей страной и странами-лидерами в человеческом развитии наиболее существенны по таким показателям, как оснащение современной телекоммуникационной связью - Интернет (в 7,7 раза), сотовая связь (37,8 раза), технологический обмен (600 раз). Отставание в человеческих ресурсах инновационного развития (число ученых и инженеров) наименее значимо: Беларусь по удельному значению этого показателя ниже передовых стран лишь на 20%, но сокращение за последние годы наукоемкости ВВП до 0,73% в 2002г. способствует уменьшению численности занятых в сфере науки и "утечке мозгов" за рубеж. Результативность научного поиска, оцениваемая через показатель выданных патентов в расчете на млн. населения, который иногда называют "коэффициентом инновационности", у нас низка - отстает от развитых стран в 7 раз. Если сравнить имеющиеся технологические возможности со странами - бывшими соседями по социалистическому лагерю, то отставание нашей страны становится еще более явным. По показателю "число пользователей сети Интернет" мы отстаем от Словении в 7,1 раза, Польши - в 2,3 раза, Венгрии - 3,5 раза, Латвии - в 1,7 раза, по уровню технологического обмена (полученные роялти) отставание составляет: от Словении - в 70 раз, от Чехии - в 36 раз, Венгрии - в 94 раза, Эстонии - 15.

Cтатистика в нашей стране не учитывает занятости в высокотехнологичном секторе экономики, наиболее динамичном в обеспечении рыночного роста, экспорта, создании рабочих мест. В Европе занятость в сфере высокотехнологичного производства составляет 7,4%. Например, доля занятых в секторе высокотехнологичных услуг составляет в Эстонии 2,87%, в Латвии - 2,26%, в Литве - 1,69%. Это ниже, чем в Европе, но оценка процессов развития высокотехнологичного сектора является предпосылкой создания механизмов инновационной политики.

В контексте расширения Евросоюза на Восток нашей стране следует предпринять интенсивные меры по совершенствованию инновационной политики, основным вектором которой должно стать формирование эффективной национальной инновационной системы.

Особого внимания требует повышение наукоемкости белорусского ВВП, при этом акцент следует сделать на стимулирование роста затрат на науку со стороны предпринимательского сектора. Необходимо пересмотреть статистику инноваций, ее стандарты должны быть в большей степени ориентированы на учет требований международных организаций (ОЭСР, Евростата), что позволит проводить международные сопоставления инновационного развития, выявлять "болевые точки" и целенаправленно формировать инструменты инновационной политики.

Важно формировать благоприятный инновационный климат технологического развития в отношении малых инновационных компаний (spin-offs), стимулировать их налоговым режимом, инкубированием в технопарках, вузах, НИИ.

Устойчивое инновационное развитие страны возможно только при условии ликвидации "региональных разрывов" в инновациях, для чего необходимо предусматривать формирование региональных инновационных систем.

Целесообразно расширить возможность участия Беларуси в Рамочных программах научно-технологического и инновационного развития Европейского Союза (6-Framework Programmer), активизировать обмен научными кадрами, стимулировать привлечение иностранных экспертов для передачи опыта институционального строительства в целях формирования эффективной национальной инновационной системы.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений