Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможня дала 2,5 трлн. Br

Доля Государственного таможенного комитета в формировании доходной части республиканского бюджета постепенно снижается, а объемы отчислений, наоборот, растут, рассказал на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, который отмечается 20 сентября...
Доля Государственного таможенного комитета в формировании доходной части республиканского бюджета постепенно снижается, а объемы отчислений, наоборот, растут, рассказал на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, который отмечается 20 сентября, заместитель председателя ГТК Владимир ГОШИН. Так, если в 2003 г. вклад комитета составлял 40%, в 2004 - 36%, то по итогам первого полугодия 2005 г. зафиксирован на уровне 32%. Между тем по состоянию на 16 сентября т.г. таможенными органами перечислено в бюджет 2,5 трлн. Br, что соответствует объему перечислений за весь прошлый год.

Подобные тенденции Гошин объяснил ростом внешнеторгового оборота и увеличением других поступлений в бюджет. В структуре взимаемых таможней платежей 50% приходится на НДС, 25% - на импортные пошлины, 12% - на экспортные пошлины. Остальное - это акцизы, платежи, взимаемые с физлиц. Зампредседателя ГТК также отметил, что призыв посольства США в Минске избегать транзита через территорию Беларуси (см. "ЭГ" № 69) не повлиял на сокращение объема транзитных грузов. Ввоз товаров, следующих транзитом, увеличился на 9%, в т.ч. в сторону России - на 11%, вывоз возрос на 12%, в т.ч. с территории РФ - на 16%. А транзит непосредственно американских товаров составляет всего сотые процента от общего объема грузоперевозок через территорию РБ, уточнил В.Гошин.

Для более эффективного пресечения деятельности "серых" автодилеров был подготовлен проект документа о сближении ставок таможенных пошлин на ввозимые в Беларусь легковые автомобили для юридических и физических лиц, продолжил зампредседателя ГТК. В России это уже сделано. Однако там ставки пошлины завышены в связи с защитой собственных производителей. В Беларуси такой необходимости нет, поэтому в проекте ставки пошлины установлены ниже российских, сообщил В.Гошин.

Белорусскими таможенниками в минувшем году было выявлено много российских сертификатов, которые торгово-промышленными палатами РФ не выдавались, сообщила замначальника управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Инна Харламенкова. По каждому такому факту делался официальный запрос в РФ, откуда получалось соответствующее подтверждение. В этом случае товары облагались таможенными платежами. Сейчас положение значительно улучшилась. И если ранее таможня сразу начисляла таможенные платежи, как только получали подтверждение о том, что такой сертификат не выдавался, то сейчас субъекту хозяйствования дается 45 дней для представления сертификата, подтверждающего российское происхождение. И только после этого начисляются таможенные задолженности. Однако если в течение года такой сертификат субъектом хозяйствования все-таки будет представлен, взысканные платежи ему будут возвращены, отметила И.Харламенкова.

Дмитрий ЕРМАК