Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможня - легко и быстро!

Комплексная программа обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Беларуси на ближайшие пять лет направлена на сокращение бюрократических барьеров при пересечении границы и увеличение ее пропускных возможностей, а также на создание...
Комплексная программа обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Беларуси на ближайшие пять лет направлена на сокращение бюрократических барьеров при пересечении границы и увеличение ее пропускных возможностей, а также на создание придорожного сервиса.

"Главное - создать условия для быстрого прохождения границы, чтобы любой транспорт мог без простоя проезжать. Если транспорт проходит быстро, грузы доходят до места своевременно- в этом большая экономическая эффективность для нашей страны",- сказал агентству ПРАЙМ-ТАСС министр транспорта Михаил Боровой. По его словам, программа предусматривает техническое оснащение и совершенствование пограничных и таможенных постов для ускорения их работы, поэтому реализовывать ее Минтранс будет совместно с ГТК, Комитетом погранвойск, министерствами финансов, торговли и природных ресурсов.

По словам министра, Беларусь намерена привлечь Евросоюз к созданию и развитию транспортного коридора 9b, который проходит по белорусской территории от границы с Россией в направлении Балтийского моря, а также ведет переговоры с Польшей о cовместной разработке водных транспортных путей. "Сейчас у нас созданы два международных транспортных коридора - № 2 и № 9,- уточнил Боровой. - Каждый год мы вкладываем около 100 млрд. Br для их поддержания в комфортном состоянии".

Еще одно важное звено улучшения транзитных условий - это создание придорожного сервиса, считает Боровой. В том числе телефонизация транспортных коридоров, развитие торговой сети, обустройство стоянок и модернизация автозаправочных станций. По данным Минтранса, сейчас через территорию Беларуси перемещается до 800 тыс. единиц легковой и грузовой техники.

СПРАВКА "НЭГ": Правительство Беларуси утвердило комплексную программу обеспечения эффективного использования транзитных возможностей страны на 2006-2010 гг. в июне этого года.

Транспортный коридор № 2 (он пересекает территорию нашей страны с Запада на Восток)  соединяет Германию, Польшу, Беларусь и Россию. Транспортный коридор № 9 (направление Север-Юг) соединяет Финляндию, Литву, Россию, Беларусь, Украину, Молдову, Румынию, Болгарию и Грецию. Транспортный коридор 9b является ответвлением от этой магистрали.