Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Таможенный транзит через страны ЕАЭС

Белорусскому перевозчику, имеющему статус таможенного перевозчика (включен в реестр ГТК РБ), поручено доставить груз (алкогольные напитки) из Германии в Казахстан. В место доставки груз будет следовать транзитом через Беларусь и Россию.

Можно ли перевезти данный груз по процедуре таможенного транзита по территории стран – участниц ЕАЭС как таможенному перевозчику без обеспечения уплаты таможенных пошлин и налогов? Требуется ли обязательное сопровождение охраны МВД для перевозки алкогольной продукции по территории Беларуси?

Согласно п. 1 ст. 143 и ст. 146 Таможенного кодекса ЕАЭС (ТК ЕАЭС) одним из условий помещения иностранных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки по таможенной территории Союза является исполнение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов.

При этом в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов не представляется, если в качестве декларанта будет выступать таможенный перевозчик (п. 4 ст. 146 ТК ЕАЭС).

Таким образом, независимо от наименования перевозимой продукции и ее стоимости при условии, что декларантом таможенной процедуры таможенного транзита транспортное предприятие будет выступать как таможенный перевозчик, нет необходимости предоставлять обеспечение таможенных пошлин и налогов.

В случае недоставки товаров в установленные сроки в ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений