Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС СОГЛАСУЮТ С ВТО

В повестку дня осенней сессии Палаты представителей включен проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс.
В повестку дня осенней сессии Палаты представителей включен проект закона о внесении изменений в Таможенный кодекс.

Сегодня за таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу РБ, взимаются сборы в процентах от их таможенной стоимости. Ставки устанавливаются Государственным таможенным комитетом по согласованию с Министерством финансов страны. Если же оформление проводится "вне определенных для этого мест и вне времени работы таможенных органов", то суммы сборов увеличиваются вдвое.

Как объяснили в парламентской комиссии по международным делам и связям с СНГ, такой порядок противоречит статье VIII Генерального соглашения по тарифам и торговле. Согласно международным стандартам почти все сборы и платежи на ввоз или вывоз ограничиваются приблизительной стоимостью оказанных услуг и не должны представлять собой косвенное покровительство для отечественных товаров или обложение импорта (экспорта) в фискальных целях. Причем платежи должны быть фиксированными.

Заместитель председателя ГТК РБ Николай Гринев, отвечая на вопросы корреспондента "НЭГ", подчеркнул: белорусское законодательство в связи с работой по подготовке к вступлению в ВТО приводится в соответствие с требованиями этой организации. И если сегодня сборы, которые взимают таможенные органы при осуществлении таможенного контроля за свои услуги, рассчитываются исходя из таможенной стоимости (то есть чем выше стоимость единицы товара и чем больше объем поставляемой партии - тем больше денег поступает в бюджет), то согласно внесенному в парламент законо- проекту будет устанавливаться фиксированная ставка, учитывающая лишь категорию товара (все товары разделены на несколько групп в зависимости от трудозатрат, необходимых для таможенного оформления).

Корректировка коснется также ст. 123 Таможенного кодекса, согласно которому пересчет иностранной валюты в валюту РБ производится по официальному курсу Нацбанка РБ, действующему на день принятия таможенной декларации. Однако возникают ситуации, когда такой подход невозможен: например, декларация не была подана или нарушены условия использования товаров, находящихся под таможенным контролем. В связи с этим предлагается ст. 123 дополнить нормой, предусматривающей, что при нарушении лицом ограничений или требований, установленных в отношении условно выпущенных товаров и транспортных  средств,  пересчет валюты производится по официальному курсу Нацбанка, действующему  на  день   нарушения, а в случае невозможности установления такого дня - на день  установления  факта  нарушения.