Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Такси пожелтели. Но есть нюансы

С 1 ноября 2003г. вступил в силу национальный стандарт СТБ 1389-2003 "Сооружения станционные пассажирские, подвижной состав пассажирского и грузового автотранспорта. Основные требования к информационному оформлению", в котором изложены основные требо...
С 1 ноября 2003г. вступил в силу национальный стандарт СТБ 1389-2003 "Сооружения станционные пассажирские, подвижной состав пассажирского и грузового автотранспорта. Основные требования к информационному оформлению", в котором изложены основные требования к информационному оформлению отличительных знаков, указателей, расписаний, схем маршрутов, информационных табличек и другому информационному оформлению.

Как прокомментировал директор департамента автомобильного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций РБ Валерий Миленький, положения стандарта обязательны для применения на территории РБ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими перевозку пассажиров и грузов автомобильным транспортом на основании выданной им компетентным органом РБ лицензии. В частности, в стандарте предусмотрено, что все автомобили-такси должны быть окрашены в желтый цвет или иметь желтую полосу на боковой поверхности кузова шириной не менее 25 сантиметров, на которой должны быть указаны все реквизиты автотранспортного предприятия, номер выданной лицензии и контактные телефоны, а также отличительный знак черного цвета в виде "шашечек". Однако следует обратить особое внимание на то, что требования данного подпункта (6.2.3) вводимого стандарта вступают в силу с 1 января 2004г.

Кроме того, с 1 ноября для грузовых такси вводится другая особенность: цвет отличительного знака должен контрастировать с цветом окраски кабины автомобиля. В стандарте предусмотрено, что на обеих передних дверях таксомотора перевозчик обязан выставлять на обозрение полное наименование, место расположения, серию и номер лицензии, а также срок ее действия. Пункт 8.1 предписывает владельцам легковых автомобилей-такси на приборной панели закрепить информационную табличку (визитную карточку водителя, содержащую наименование и телефон перевозчика, фотографию и ФИО водителя). На крышке вещевого ящика должна появиться табличка, на которой указывается стоимость посадки, проезда за 1 км (днем и ночью), простоя за 1 час и стоимость заказа такси по телефону. Легковые автомобили и автобусы, обслуживающие регулярные маршруты, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями стандарта. В частности, в них должны быть установлены указатели маршрута, выполненные на табличках из жесткого материала.

Элла КУРИЛО, пресс-секретарь Министерства транспорта и коммуникаций РБ