Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Табак вырастим сами

Выращивание табака в Беларуси перспективно, считает проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета Сергей ТАРАСЕНКО. Технология выращивания скелетного табака, который составляет 80% в объеме используемого для произво...
Выращивание табака в Беларуси перспективно, считает проректор по научной работе Гродненского государственного аграрного университета Сергей ТАРАСЕНКО.

Технология выращивания скелетного табака, который составляет 80% в объеме используемого для производства сигарет сырья,  разработана   в  Гродненском   государственном аграрном университете. По инициативе руководства фабрики "Неман" в нынешнем году университет в качестве эксперимента выращивает табак на площади 0,5 га. Возделываются три сорта скелетного табака - Вирджиния, Берлей и Молдавский. Полученное сырье будет представлено дегустационной комиссии табачной фабрики. При положительной оценке его качества университет сможет предоставить технологии его возделывания  заинтересованным  сельхозорганизациям и обеспечивать в дальнейшем необходимое научное сопровождение.

В будущем табачная отрасль Беларуси сможет практически полностью обеспечивать себя отечественным сырьем, за исключением ароматизированных видов табака (на них приходятся примерно 20%), полагает С.Тарасенко. Это позволит стране ежегодно экономить 30 млн. USD, которые сегодня затрачиваются на его приобретение за рубежом.