Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5828
EUR:
2.9496
RUB:
3.3879
Золото:
151.14
Серебро:
1.91
Платина:
80.63
Палладий:
156.94
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сюрвейерские услуги оказаны нерезидентом

Нерезидент РБ (резидент Эстонии) оказывает организации–резиденту сюрвейерские услуги. Нерезидент не осуществляет деятельности на территории РБ через постоянное пред­ставительство, услуги оказываются на территории РБ. При приобретении данных услуг организация–резидент исчислила налог на добавленную стоимость. Правомерно ли поступила организация?

Согласно определению, приведенному в глобальной сети Интернет, «сюрвейер» – термин в страховании, обозначающий инспектора или агента страховщика, осуществляющего осмотр имущества, принимаемого на страхование. Оцен­щик страхового общества. По результатам работы сюрвейера страховая компания принимает решение о заключении договора страхования.

При реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РБ иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в РБ через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах РБ (далее – иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах РБ), обязанность по исчислению и уплате в бюд­жет налога на добавленную стоимость возлагается на состоящие на учете в налоговых органах РБ организации и, если иное не установлено ст. 141 НК1, ИП, приобретающих данные товары (работы, услуги), имущественные права.

Такие организации и ИП имеют права и несут обязанности, установленные ст.ст. 21 и 22 НК (п. 1 ст. 114 НК).

Место реализации работ (услуг), имущественных прав определяется в соответствии:

– с международным договором РБ, составляющим...