Факты, комментарии
09.04.2004
Сырье для пива. Опять лицензируем
Ввоз в нашу страну пивоваренного ячменя (код ТН ВЭД 1003 00 900 0) и солода (код ТН ВЭД 1107 10 990 0) опять лицензируется. Таково требование постановления Совмина N 365.Согласно документу, получать разовые лицензии должны будут и импортеры из стран ...Ввоз в нашу страну пивоваренного ячменя (код ТН ВЭД 1003 00 900 0) и солода (код ТН ВЭД 1107 10 990 0) опять лицензируется. Таково требование постановления Совмина N 365.
Согласно документу, получать разовые лицензии должны будут и импортеры из стран Таможенного союза, с которыми отменены таможенный контроль и таможенное оформление (в частности, из России). На исполнение обязательств по ранее заключенным договорам действие принятого документа не распространяется.
Выдавать лицензии уполномочен Минторг. Право ввезти 1 т пивоваренного ячменя или солода будет стоить порядка 176 USD (20 базовых величин). Без оплаты можно будет ввезти эти виды сырья по выигранным в нынешнем году тендерам, проведенным концерном "Белгоспищепром". Конкурсные торги, состоявшиеся в феврале нынешнего года, выиграли литовская и датская фирмы, которые поставят в нашу страну 38 тыс.т пивоваренного ячменя.
Напомним, что государственный контроль за ввозом в страну сырья для производства пива связан с тем, что Беларусь имеет намерение производить его самостоятельно. К сожалению, в прошлом сезоне своими силами удалось удовлетворить потребности отечественных пивоваров только на 27%. После констатации этого факта появилось постановление правительства N 38 от 15 января 2004г., отменяющее лицензирование импорта ячменя пивоваренного и солода.
Поскольку в этом году мы опять имеем намерение самостоятельно заготавливать сырье для пивоваренной отрасли, необходимость в защите отечественного производителя возникла вновь. Предполагается, что в этом году Беларусь произведет 150 тыс.т пивоваренного ячменя (он включен в перечень продукции, заготавливаемой для госнужд).Хотя в прошлом году планировалось произвести его 70 тыс.т, фактически получилось лишь 19.