Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №60(2557) от 12.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5797
EUR:
2.6482
RUB:
4.2321
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
25.02.2013 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Своя доля инфляции©

Калькулятор персональной инфляции 20 февраля появился на сайте Национального статистического комитета. Об этом сообщил начальник Главного управления статистики цен Национального статистического комитета Алексей ЯРКОВЕЦ. В адрес Белстата нер...

Калькулятор персональной инфляции 20 февраля появился на сайте Национального статистического комитета. Об этом сообщил начальник Главного управления статистики цен Национального статистического комитета Алексей ЯРКОВЕЦ.

В адрес Белстата нередко поступали обращения граждан, пытавшихся рассчитать инфляцию собственными методами и высказывающих недоверие к данным, представленным органами государственной статистики, поясняет А.Ярковец. Однако, по его словам, персональная инфляция любого человека всегда отличается от общих показателей: у каждого своя структура расходов, отличная от средней структуры по республике, которая лежит в основе расчета индекса потребительских цен. Население, как утверждают в Белстате, склонно преувеличивать «собственную инфляцию» в случае, если цены существенно растут именно на те товары, которые приобретаются регулярно.

Для разъяснения основных методологических принципов расчета инфляции была разработана программа «Калькулятор персональной инфляции», которая поможет пользователям ознакомиться с основными принципами расчета индекса потребительских цен на практике и рассчитать собственную инфляцию. Для этого нужно загрузить сведения о своих расходах на определенные группы товаров и услуг за конкретный период времени, исходя из которых рассчитывается персональная инфляция, и сопоставить с данными в целом по стране.

«Однако принимая во внимание упрощенную схему расчета с помощью калькулятора, инфляция, рассчитываемая для каждого пользователя, является приблизительной оценкой, — предупреждают специалисты Белстата. — Чем подробнее пользователь заполнит данные о своих потребительских расходах, тем точнее будет сформирована его структура расходов и соответственно рассчитан персональный индекс потребительских цен».

Для наглядности в программе предусмотрено графическое представление информации, а полученные данные при желании можно сохранить в файлах различных форматов. Таким образом, «Калькулятор персональной инфляции» ориентирован на широкий круг пользователей и в упрощенном виде позволит всем желающим оценить свою долю такого сложного макроэкономического показателя, как индекс потребительских цен.

Юлия КОЛЬНЕНКОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений