Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Своего зерна хватит до нового урожая

Василий ЛАШКЕВИЧ, заместитель директора департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода:   Своего зерна хватит до нового урожая   На прошлой неделе насущные проблемы обсудили работники предприятий, входящих в систему департамента по хлеб...
Василий ЛАШКЕВИЧ, заместитель директора департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода:
 
Своего зерна хватит до нового урожая
 
На прошлой неделе насущные проблемы обсудили работники предприятий, входящих в систему департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода. Если учесть, что именно это ведомство обеспечивает отечественные хлебокомбинаты мукой, а птицефабрики и животноводческие комплексы -- комбикормами, жмыхом, шротом и другими пищевыми добавками, речь на совещании шла практически о продовольственной безопасности страны.
 
Жатва-2002, по словам докладчика -- заместителя директора департамента Василия ЛАШКЕВИЧА, удалась как никогда: по предварительным данным, валовой сбор зерна и зернобобовых в общественном секторе после доработки составил 5200 тыс.т при средней урожайности 25,9 ц/га (в прошлом году, заметим, эти цифры в конечном итоге составили 4602 тыс.т и 19,7 ц/га). Впервые также намолочено 280 тыс.т пшеницы, из которых 229 тыс.т соответствуют самым строгим пищевым стандартам и вкусовым качествам. Практически полностью (по состоянию на 6 сентября на 99,5%) выполнено задание по поставкам зерна на государственные нужды (945,1 тыс.т), остатки в хозяйствах составляют 2868 тыс.т. При этом ржи в государственные закрома поставлено 1260 тыс.т, остатки в хозяйствах -- 442 тыс., пшеницы -- соответственно 850 и 346 тыс.т, тритикале -- 620 и 373 тыс.т, ячменя -- 1510 и 1022 тыс.т.

Докладчик заверил присутствующих, что нынче республика будет в достаточной мере обеспечена собственным продовольственным зерном. Правда, не все области в одинаковой степени. Самую большую потребность испытывают гомельчане, недостает продовольственного зерна и в Могилевской и Витебской областях. Но большой беды в этом нет: только гродненцы могут хоть сегодня дополнительно реализовать 20 тыс.т (помимо уже поставленных минчанам 17 тыс.). Есть избыток зерна и на Брестчине. Дело, таким образом, лишь за тем, чтобы грамотно и оперативно наладить такие взаимопоставки (пшеницы вместо ячменя, муки и т.д.), а также взаиморасчеты и "переадресовку" кредитных обязательств.

Практически ни в одном регионе нет проблем с обеспечением перерабатывающих предприятий рожью для производства муки. Зато, как всегда, недостает продовольственной пшеницы. Те 346 тыс.т, которые пока лежат в закромах хозяйств, положения не спасут: требуется продовольственная пшеничка особого качества -- с высоким (25--28%) содержанием клейковины. Для того, скажем, чтобы "дотянуть" до зерна нового урожая, ее (в роли т.н. улучшителя отечественного продукта) необходимо закупить до 300 тыс. т. (200 тыс. -- II класса и 100 тыс. -- III). Уже сейчас, заявил в этой связи Василий Владимирович, департамент и областные комитеты по хлебопродуктам имеют десятки предложений от российских и украинских фирм. Россия, по некоторым сведениям, в нынешнем году способна экспортировать до 9 млн.т высококачественной пшеницы, Украина -- 6 млн. Закупки обязательно будут вестись на тендерной основе и по ценам ниже сложившихся на внутреннем рынке (до 100 USD/т). "Лишних" денег у переработчиков нет, и так порядочно задолжали банкам (сколько именно, Василий Владимирович не сказал, но, по сведениям, полученным редакцией в Минстате, по состоянию на 1.09.2002 г. кредиторская задолженность предприятий департамента по хлебопродуктам составила 104,2 млрд.руб., или около 1% от общей суммы кредиторской задолженности по республике, и превысила дебиторскую на 1,8%. В целом по сельскохозяйственным предприятиям страны эти данные равны соответственно 1,4 трлн.руб., 13,4% и 7,8 раза).

Разумеется, конъюнктура мировых цен на зерно в значительной степени зависит от позиции на его рынке США и других стран -- членов ВТО, однако, по словам В.Лашкевича, у нас есть реальная возможность приобрести ту же продовольственную пшеницу в зависимости от класса (на условиях DАF) у соседей по цене от 40 до 90 USD/т.

Для покрытия годовой потребности в крупяных изделиях с учетом подработки на эти нужды отечественного фуражного зерна придется закупить 24 тыс.т ячменя и овса. Дефицит же самого фуража составляет 805 тыс.т. Но, во-первых, на предприятия в соответствии с постановлением правительства от 27 июня т.г. N 847 будет дополнительно поставлено 300 тыс.т давальческого зерна, во-вторых, не забудем о его остатках в самих хозяйствах. При условии разумного и рационального их использования и эта проблема будет решена.

Условия для таких закупок, напомним, созданы Указом Президента от 3.09.2002 г. N 478.

Федор ЗАЯЦ
 
---------------------------------------------------
Необходимое послесловие

Хлеб, как верно подмечено выше, частично наш, а частично не наш. С 1.01.96г. и до нынешнего дня мы купили за рубежом примерно 7,5 млн.т зерна. Если загрузить его в специальные вагоны, получится эшелон длиною 1800 км.

Своего хлеба за то же время потребили втрое больше, в среднем за последние пять лет выйдет примерно по 650 кг на человека. И все равно не хватает.

Что же делать для обеспечения продовольственной безопасности? Больше сеять? Но при характерной для большинства отечественных производителей средней урожайности зерна за последние десять лет это экономически нецелесообразно.

Лучше жать и аккуратнее возить? Так нечем. Комбайны старые. Комбайнеры старые. Колхозы -- еще старше. Солярки вечно мало и бензина не хватает. Площадь зерновых, которая приходится на среднестатистический комбайн, возросла за 10 лет примерно с 90 до 140 га, а на одну деревенскую бабу -- с 2,9 до 3,5 га. Впрочем, серпами тоже не управимся -- если жать серпами и возить гужевым транспортом, нужно пять баб и двое мужиков на гектар. Тогда они за двенадцать часов работы уберут два гектара.

Еще можно меньше есть. За десять лет среднедушевое потребление хлеба сократилось на 13 кг в год. Мяса -- на 14 кг. Молока и молокопродуктов -- на 95 кг в год, экономия фуража опять же.

Неплохо помогает укреплению продовольственной безопасности и сокращение числа едоков. С 1994г. до сегодняшнего дня их стало меньше почти на треть миллиона.

Впрочем, тенденции красноречивее любых комментариев.
 
=========================================================
ГОДЫ              1940    1970    1980    1990    2000
----------------------------------------------------------
Площадь, тыс.га   2027    2475    3018    2645    2450
Комбайны, тыс.шт   1,7    24,5      31      30      18
============================================================
 
Для справки: в сельскохозяйственных организациях посевы зерновых и зернобобовых культур под урожай текущего года сократились по сравнению с уровнем прошлого года на 228 тыс.га (на 8%). В сельскохозяйственных организациях по состоянию на 1 июля 2002г. в неисправном состоянии находилось 53% зерно-уборочных комбайнов от их наличия, 40% жаток, 47% зерноочистительно-сушильных комплексов, 32% зерноочистительных машин. А обеспеченность ГСМ составляла примерно 95% к уровню прошлого года.

Но, сограждане, пугаться не стоит. Голодать мы не будем еще долго, поскольку голод возможен в Беларуси, если зерновых собирают меньше 20 пудов на живую душу и нет подвоза извне.

С колхозами тоже ничего не произойдет. Их совокупные статистические убытки к началу уборочной кампании составляли всего 30 млн.USD, кредиторская задолженность -- 700 млн.USD по курсу Нацбанка, дебиторская, правда, -- в семь раз меньше. Теоретически, чтобы все исправить, им достаточно продать то зерно, которое запланировано нынче к продаже, например, по 1000 USD за тонну. Тогда можно рассчитаться с долгами и зажить счастливо.

Практически делать этого совершенно не нужно. Колхоз является социалистическим предприятием и прекращает существование только в двух случаях: когда нет больше колхозников или отбирают землю.

А вообще-то, говорить о тенденциях в сельском хозяйстве лучше без суеты, в категориях десятилетий и миллионов тонн, без запятых. Тогда осыпается политическая мишура, исчезает дрожь конъюнктурного азарта и тенденция предстает во всей красе.

=========================================================================
ГОДЫ              СРЕДНИЙ ЗА ДЕСЯТИЛЕТИЕ ВАЛОВОЙ СБОР ЗЕРНОВЫХ
              И ЗЕРНОБОБОВЫХ ВО ВСЕХ КАТЕГОРИЯХ ХОЗЯЙСТВ, МЛН.Т В ГОД
-------------------------------------------------------------------------
40-е                         2

50-е                         2

60-е                         3

70-е                         4

80-е                         6

90-е                         6

2000--2010                   5 (прогноз)
===========================================================================
 
Производство зерновых сосредоточится на лучших по качеству землях, но общий процесс деиндустриализации в сельском хозяйстве будет сдерживать производство.

Однако сокращение населения и изменение структуры питания сгладят последствия негативных процессов. Экстенсивное животноводство также потребует меньше зерна.

Будем весело праздновать Дажынкi и петь:

"Сам Бог жыта зажач,

Вялiкiя снапы вязач,

Частыя копы стачляч...".

Михаил ЗАЛЕССКИЙ, эксперт НИСЭПИ