$

2.1431 руб.

2.4151 руб.

Р (100)

3.1746 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Актуально

Свободные места будут©

21.06.2013

По данным выборочного обследования домашних хозяйств, расходы семей на питание вне дома в прошлом году составили 2,2% от всех потребительских расходов. Для сравнения: в Польше этот показатель составляет 3%, рассказал журналистам начальник главного управления статистики торговли Белстата Виталий Кулешевич.

Как подсчитал Белстат, граждане нашей страны потратили в секторе общественного питания в прошлом году 10,3 трлн. Br, что на 10,4% больше, чем в 2011 г.

В республике сегодня насчитывается 12 065 объектов общепита на 749 тыс. посадочных мест. В весенне-летний период дополнительно появляется 488 точек сезонной сети (на 15,4 тыс. мест). В структуре предприятий общепита больше всего столовых (40% всех объектов). На долю ресторанов и кафе приходится 18,1%, баров — 10,1%, закусочных — 6,1%, кафетериев — 6,6%, мини-кафе, ресторанов быстрого обслуживания — 6,5%, других объектов — 12,6%.

За последние 5 лет количество столовых уменьшилось на 343, а закусочных — на 34 единицы. В то же время открылось 170 новых баров и 79 мини-кафе. Тем не менее эта динамика не помогла достичь выполнения показателя обеспеченности местами в общедоступных объектах общественного питания на 1000 жителей. При нормативе социального стандарта 40 мест на 1000 жителей на 1 января т.г. у нас имеется только 35,7 места. Правда, это на 22,3 места больше, чем 5 лет назад, но в 2008 г. социальный стандарт составлял 13,4 места на 1000 человек при нормативе 17 мест. Сегодня наибольшее количество мест на 1000 жителей создано в Могилевской области — 37,1 места и г. Минске — 36,9, что сопоставимо с другими европейскими городами, где этот показатель равен 35 и более мест, считают в Белстате.

Преобладающее количество объектов общественного питания (62,2%) — предприятия частной формы собственности, доля госпредприятий здесь 36,3%, иностранной собственности — 1,5%. За последние 5 лет доля частных объектов общепита возросла на 1,9 п.п., а в госсекторе снизилась на 2,8 п.п. Таким образом, в настоящее время в нашей стране работают 1888 частных ресторанов и кафе, 1736 столовых, 3041 кафетерий и бар. Все остальные — государственные.

Более 67% объектов общепита расположены в городах и имеют в среднем по 67 посадочных мест, причем около 40% объектов общепита находятся на территориях предприятий и учебных заведений, а остальные (61,4%) являются общедоступными.

В январе–мае 2013 г. розничный товарооборот общественного питания возрос на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., до 5118,6 млрд. Br. Наибольший розничный товарооборот общепита в расчете на один объект формируется в Минске — 1824,7 млн. Br, наименьший — в Могилевской области (559,2 млн. Br). По темпам роста товарооборота Беларусь в 2012 г. заняла 5-е место в СНГ.

Рентабельность реализации на предприятиях общественного питания в прошлом году выросла на 0,6 п.п. по сравнению с 2011 г. и составила 5,9%. При этом наибольшую рентабельность получили организации общепита Минска — 9,3%, а самую низкую — Витебской и Брестской областей — 0,7% и 2,3% соответственно. При этом по сравнению с 2011 г. рентабельность реализации снизилась в Витебской (на 2,7%), Брестской (на 1,2%) и Минской (на 0,5%) областях и соответственно выросла в Могилевской (на 0,1%), Гродненской (на 0,7%), Гомельской (на 1,5%) областях и в г. Минске (на 1,8%).

В общественном питании Беларуси в 2012 г. работало 365,3 тыс. человек — менее 2% общего числа занятых в экономике.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА


Читать «ЭГ»
Подписка
Архивы «ЭГ»
Опросы
Мы в соцсетях