$

2.0884 руб.

2.4436 руб.

Р (100)

3.1453 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

213.67 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Резонанс

Свиной импорт

24.07.2009

Беларусь отменила запрет на импорт мясного сырья из Дании, Чехии, Бельгии, Нидерландов, Франции и некоторых других государств ЕС. Об этом корреспонденту «ЭГ» сообщил начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Петр АНТАНОВИЧ. Ограничения на поставку мяса вводились в конце апреля — начале мая текущего года в связи с угрозой заражения вирусом H1N1.

«Мы разрешаем ввоз мяса только тем зарубежным предприятиям, которые прошли инспекторскую проверку либо Россельхознадзора, либо белорусской госветслужбы, — подчеркнул П.Антанович. — В частности, не так давно наши сотрудники выезжали с этой целью в Польшу».

При этом он отметил, что способы распространения вируса до сих пор до конца не ясны. Ученые в США и Евросоюзе изучают возможность передачи H1N1через мясо инфицированных свиней. Пока результаты этих исследований не опубликованы, но есть обоснованные надежды, что медицинские показания не остановят экспортно-импортные операции с одним из самых популярных продуктов питания европейцев. Пандемия, объявленная Всемирной организацией здравоохранения, тем не менее заставляет Беларусь существенно ужесточать контроль за трансграничными перевозками сырья и продуктов мясопереработки.

«Речь идет о финансовом благополучии одной из главных экспортоориентированных отраслей национальной экономики. При возникновении заболеваний среди отечественного поголовья скота соседние страны просто закроют нам доступ на свои рынки. Поэтому эпизоотическая ситуация отслеживается с удвоенным вниманием. Но в тех случаях, когда в регионах поставки положение нормализуется мы обоснованно снимаем запреты. Выдаются временные разрешения сроком до 3 месяцев. Стоит также отметить, что отечественные санитарные нормы и правила вполне соответствуют стандартам как ЕС, так и России», — пояснил начальник управления.

Формально иностранное мясное сырье ввозится в республику исключительно для собственных нужд — и это правило неукоснительно соблюдается. Но на деле импорт позволяет заместить во внутреннем потреблении значительную долю мяса, произведенного белорусскими сельскохозяйственными предприятиями. В результате образуется «собственный излишек», который в виде колбас, копченостей или полуфабрикатов отправляется на экспорт — прежде всего в Россию. Ведущие переработчики в беседах с корреспондентом «ЭГ» не отрицали факт существования такой схемы. К примеру, на дату введения ветеринарных запретов стоимость европейской свинины высших категорий составляла порядка 1,65 EUR. После уплаты таможенной пошлины в пределах 35% отечественный импортер вправе (благо, цена от 2 EUR за кг сегодня вполне приемлема) использовать сырье для выпуска самых разнообразных изделий с последующей продажей на рынке республики. В то же время более дорогое сырье от белорусских поставщиков становится основой для выпуска экспортной продукции, которая реализуется в РФ пусть с небольшой, но все-таки положительной рентабельностью.

Подобные схемы не являются чисто белорусским изобретением, таким образом действуют представители мясного бизнеса во всем мире. В конечном итоге республике остаются не только значительные суммы таможенных и налоговых сборов, но и обеспечивается поступление немалых валютных средств. И, что немаловажно, отчасти благодаря этому удалось модернизировать производственные мощности крупнейших мясокомбинатов.

К сожалению, основные операторы рынка, ссылаясь на «немалые сложности» в своих взаимоотношениях с российскими партнерами, пока воздерживаются от размещения в открытых источниках оперативных данных о своих внешних закупках. Прямых и косвенных поводов для разногласий с оптовыми покупателями и без того хватает. Так, с 21 июля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ ввела временные ограничения на поставки гомельского и брестского мясокомбинатов в связи «с выявлением в животноводческой продукции этих предприятий запрещенных и вредных веществ». Ранее, с 17 июля, был усилен лабораторный контроль за изделиями столбцовского, волковысского, бобруйского мясокомбинатов.

Впрочем, Россельхознадзор еще ни разу не мотивировал свои претензии риском заражения вирусом H1N1 через белорусские продукты питания.

Владислав ПЛАТУН