$

2.1058 руб.

2.4041 руб.

Р (100)

3.1947 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Резонанс

СВИНОЕ ДЕЛО

02.09.2011

В соответствии с постановлением Минэкономики от 26.08.2011 № 139 свинина потушная первой и второй категорий будет отпускаться по максимальной цене 14 548 Br за 1 кг, а третьей чуть дешевле — по 13 583 Br. Данный шаг предпринят в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынков и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах, говорится в комментарии министерства.

Ранее потушная свинина уже дорожала на 5% и 10% в соответствии с постановлениями Минэкономики от 3.08.2011 № 125 и от 22.08.2011 № 135. Минсельхозпрод, по чьей инициативе это происходило, ссылался на ее нерентабельные продажи и, как следствие, убыточность отрасли. Третья попытка, кажется, удалась. Как сообщили «ЭГ» в Минэкономики, если до последнего повышения отпускных цен на внутреннем рынке свинина реализовывалась с рентабельностью минус 6,7%, то теперь — +7,6%.

Между тем, по данным Белстата, с 1 по 23 августа свинина подорожала на 29,2%, став лидером по росту цен на потребительском рынке. Следом поднялись цены на колбасы и другую мясную продукцию. Сегодня от новых цифр рябит в глазах, причем не только у рядовых граждан, но и у свиноводов.

«Нам не понятен механизм нынешнего ценообразования, поскольку мы реализуем свиней мясокомбинатам всего по 9 тыс. Br за 1 кг живого веса, но на ценниках в магазинах видим совсем другой порядок цифр», — прокомментировали «ЭГ» ситуацию в СПК «Вишневецкий» Столбцовского района. По мнению представителя этого хозяйства, в свиноводческом комплексе которого насчитывается 20,8 тыс. голов животных, свинина в розничной торговле даже после последнего увеличения отпускной цены «должна стоить порядка 18,7 тыс. Br, но такой цены днем с огнем не сыщешь». Как «ценовую анархию, спровоцированную таможенной интеграцией с Россией, куда утекает белорусская свинина», оценил нынешнее положение еще один эксперт, работающий в свиноводческой отрасли. По его мнению, дело в «серьезном наваре», который имеют поставщики этой продукции в соседнюю страну, вызванного диспаритетом цен.

На продовольственном рынке РФ стоимость свинины и изделий из нее в розничной сети действительно привлекательная, в первую очередь для структур, имеющих доступ к приобретению продукции по отпускным ценам, даже после ее последнего подорожания. Например, 31 августа в одном из московских магазинов розничные цены были такими: окорок из замороженной свинины — 200 RUB, вырезка — 220 RUB, грудинка — 180 RUB, рулька — 130 RUB. Если перевести их в наши рубли по обменному курсу черного рынка (300 Br за 1 RUB), то получим соответственно: окорок — 60 тыс. Br, вырезка — 66 тыс. Br, грудинка — 54 тыс. Br, рулька — 39 тыс. Br.

Все это — огромный соблазн добиться коммерческого успеха, не прилагая особых усилий. Благодаря Таможенному союзу за короткий срок можно если не озолотиться, то прилично заработать. Судя по опустевшим мясным полкам в наших магазинах, этот процесс идет с размахом — сметающим «шкварку» со стола белорусов.

Иван МИХАЛЕВИЧ