$

2.1222 руб.

2.4045 руб.

Р (100)

3.1867 руб.

Ставка рефинансирования

10.00%

Инфляция

0.10%

Базовая величина

24.50 руб.

Бюджет прожиточного минимума

214.21 руб.

Тарифная ставка первого разряда

35.50 руб.

Проблемы и решения

СВИНАЯ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПОД ФИНАНСОВЫМ СОУСОМ

17.06.2011

Резкое снижение курса белорусского рубля заставляет сомневаться в возможности успешного выполнения Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011–2015 годах, утв. постановлением Совмина от 5.05.2011 № 568.

Согласно программе в 2011–2015 гг. предстоит построить 72 новых свинокомплекса, в результате чего производство свинины должно увеличиться на 87%, достигнув в 2015 г. 420 тыс. т. в убойном весе.

Поскольку потребность внутреннего рынка республики оценивается в 330–340 тыс. т, «лишние» 100 тыс. т планируют отправлять на экспорт, зарабатывая около 400 млн. USD ежегодно. Одновременно предлагается «прикрыть» импорт свинины и субпродуктов, сэкономив для республики около 80 млн. USD. Именно на такую сумму мясокомбинаты в 2009 г. ввезли этих продуктов из-за рубежа.

Строительство свиноводческих комплексов в перспективе должно создать на селе более 2700 новых рабочих мест, а усиление племенного свиноводства (разведение импортных пород йоркшир, ландрас и дюрок) — снизить затраты кормов с 4,2 до 3–3,2 ц на кг свинины и повысить среднесуточный привес до 650–700 гр. При этом затраты труда планируется уменьшить в два раза. С 2014 г. Беларусь должна перейти на полное самообслуживание по части свиней, выращивая на племенных заводах ежегодно по 45–50 тыс. голов породистых свинок мясных пород. На импорте благородных хрюшек предполагалось сэкономить до 25–30 млн. USD.

Однако пока об этих планах можно говорить лишь в английском времени «будущее неопределенное». Даже специалисты Минсельхозпрода, участвовавшие в их разработке, не решились поразмышлять вместе с корреспондентом «ЭГ», насколько она реализуема в современных условиях.

Проблема заключается в том, что прописанная в программе сумма финансовых вложений — 10 трлн. Br — была рассчитана на основе прежнего курса белорусского рубля (около 3 тыс. Br за USD), что в долларовом эквиваленте составляло около 3,3 млрд. USD соответственно. С учетом девальвации на реализацию программы может потребоваться до 16,5 трлн. Br. Если учесть, что значительную часть финансирования должен обеспечить бюджет, а правительство взяло курс на сокращение госрасходов, программа превращается в уравнение с множеством неизвестных.

Тем временем запланированный рост производства и потребления свинины вполне укладывается в мировой тренд. Доля свинины в глобальном балансе мяса в последние годы стабильно составляет около 42%, а в отдельных странах Западной Европы доходит до 60%.

Внутренний белорусский рынок, как считают эксперты Научно-практического центра по животноводству, еще пока не насыщен. На начало мая свинина в общем объеме потребляемого белорусами мяса составляла 31,8%, в то время как говядина — 44%. В год в Беларуси производится около 30 кг свинины на душу населения. А в ближайшие 5 лет планируется «выдавать» 42–43 кг. Душевое же потребление свинины, к примеру, в Дании составляет около 77 кг, в Испании — 64, в Германии — 57 кг.

Впрочем, в России потребление свинины на душу населения в последние четыре года оставалось на уровне 22 кг в год, что некоторыми аналитиками рассматривается как свидетельство выраженной ненасыщенности рынка. А это создает дополнительные возможности для нашего экспорта. К слову, в апреле 2011 г. в Беларуси сельскохозяйственные организации всех типов реализовали 36,4 тыс. т свинины, что составляет примерно треть месячного объема промышленного производства этого мяса в РФ.

О возращении Беларуси статуса «всесоюзной свинофермы», которой она в лучшем значении этих слов слыла во времена СССР, говорится уже несколько лет. В 2005–2010 гг. на существующих свинокомплексах реконструировали около 30% ското-мест, а производство свинины увеличили на 35%. Однако до сих пор остаются недосягаемыми даже показатели 1995 г. Тогда в Беларуси насчитывалось 3,89 млн. хрюшек. На 1.05.2010 г. поголовье свиней составляло 3,24 млн.

В белорусском свиноводческом комплексе мало латать дыры, констатируют эксперты. Надо строить заново. В республике работает 108 свиноводческих комплексов. «Абсолютное большинство из них были построены еще при СССР, в 80-х годах прошлого века, и уже выработали свой ресурс, причем некоторые — трехкратно. Их зоогигиенические параметры просто не поддаются критике», — объясняет первый заместитель гендиректора РУП «Научно-практический центр по животноводству» Иван Шейко. На старых свинофермах бесперспективно переходить на новые европейские породы. Сложные ветеринарные условия могут вынести только привычные ко всему белорусские хрюшки.

«Выращивание свиней у нас пока не интенсивное, а скорее экстенсивное, — развивает мысль И.Шейко. — В среднем на килограмм прироста живого веса затрачивается 4,2 кг корма, а в Европе — 2,8–2,9 кг». Гораздо ниже и среднесуточный прирост веса.

С желанной рентабельностью на уровне 20% тоже все не так просто. С одной стороны, ситуация на внутреннем рынке сейчас благоприятствует росту потребительского спроса. Раньше менее состоятельные белорусы часто отказывались от свинины и говядины в пользу дешевой морской рыбы как источника белка. Сейчас, когда импортные минтай, хек и телапия стали «золотой рыбкой», свинина может оказаться одним из доступных продуктов. В то же время она входит в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются государством. А если оно заставит производителя удерживать цены на уровне себестоимости либо ниже, то рост спроса его не спасет.

В соответствии с постановлением Минэкономики от 27.04.2011 № 65 отпускные цены на свинину увеличены на 8%, а постановлением того же ведомства от 6.06.2011 № 87 с 8 июня 2011 г. дополнительно еще до 10%. В то же время комбикорма для свиней с начала года подорожали, по информации поставщиков, практически в два раза. Самый дешевый комбикорм сейчас обойдется с учетом НДС около 1 млн. Br за тонну, хотя его предлагают уже и по 2 млн. Br/т.

Что касается российского рынка, то, по данным аналитической группы «Д-Информ», среди ведущих стран-поставщиков свинины в РФ Беларуси пока нет. В первой десятке (по убывающей) — Бразилия (около трети всей импортной свинины), Германия, Дания, США, Уругвай, Канада, Парагвай, Франция, Испания и Аргентина. Насторожить отечественных свиноводов может и то, что российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник в апреле этого года в качестве одной из стратегический целей назвала увеличение объемов производства свинины. Хотя серьезно опасаться нам пока рано — сельскому хозяйству России потребуется как минимум 20 лет, чтобы выйти на полное самообеспечение внутреннего рынка.

Натуральный объем импорта мяса в РФ во II квартале 2010 г. составил 567 тыс. т. Так что на этом огромном рынке может найтись место и для белорусских 100 тыс. т мяса. Но для этого придется выиграть в конкурентной борьбе.

Преимущество Беларуси может дать географическая близость к европейской части России. Это снижает затраты на транспортировку, позволяет поставлять не замороженное, а более высококлассное и дорогое охлажденное мясо. Однако чтобы «ворваться» на рынок нашего восточного соседа, необходимо «давить» относительно низкой ценой. Для этого надо снижать себестоимость продукции, что реально сделать только за счет более рационального расхода кормов, перехода на интенсивные технологии выращивания и новые породы свиней. А здесь потребуется то самое строительство новых предприятий, которое теперь перешло в разряд «будущего условного».

Дарья КОСТЕНКО