Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СВЕТИТ И ГРЕЕТ

В минувшем году энергетическая отрасль, несмотря на разразившийся в конце года газовый кризис, работала стабильно и обеспечила потребности народного хозяйства в энергоресурсах...
В минувшем году энергетическая отрасль, несмотря на разразившийся в конце года газовый кризис, работала стабильно и обеспечила потребности народного хозяйства в энергоресурсах. Было произведено 33,5 млн. Гкал теплоэнергии (на 0,7% меньше, чем в 2001г.), выработка же электроэнергии возросла на 5,5% и составила 25,8 млрд. кВт.ч, а ее общее потребление в республике -- 32,7 млрд. кВт.ч, что на 1,2% меньше, чем годом ранее. Итоги работы отрасли в 2002г., подведенные на расширенном заседании коллегии Минэнерго, признаны удовлетворительными.

ПО СЛОВАМ министра Владимира Семашко, в полном объеме выполнены доведенные правительством показатели социально-экономического развития. В прошлом году энергосистема отработала без аварий и более надежно, чем в 2001г. В условиях ограниченного финансирования концерн "Белэнерго" смог достаточно хорошо подготовить оборудование электростанций, котельных, тепловых и электрических сетей к отопительному сезону-2003.

Война с должниками: наступление по всем фронтам

Определенным успехом можно считать наведение порядка во внутренних и внешних расчетах за потребляемые энергоносители: по итогам 2002г. уровень сбора платежей за отпущенный природный газ по концерну "Белтопгаз" составил 103,2%, в то время как в 2001г. он был 93,8%, за тепло- и электроэнергию по концерну "Белэнерго" -- 97,8 и 84,9% соответственно. Начиная с мая уровень сбора платежей возрос до 105--106%, что позволило решить проблему расчетов за импортированные природный газ и электроэнергию. По итогам минувшего года внешняя задолженность перед поставщиками энергоресурсов сократилась на 87,6 млн.USD и составила 226,1 млн.USD, из них вдвое снижен основной долг перед "Газпромом" -- до 78,5 млн.USD.

Оптимистичную картину откровенно портят сельскохозяйственные предприятия, уровень оплаты от которых хотя и вырос, но по-прежнему остается крайне низким -- 38,8%. Удельный вес задолженности подведомственных Минсельхозпроду организаций в общей структуре дебиторской задолженности концерна "Белэнерго" превышает 60%. Состояние платежей бюджетников и жилищно-коммунального хозяйства в 2002г. значительно улучшилось лишь благодаря выделению в конце года Минфином средств в счет погашения их долга, составившего по этим сегментам 108,7% и 94,0% соответственно. Что касается промышленных предприятий, то они в минувшем году оплатили потребленную энергию на 99,6% (в 2001г. -- 95%).

Как отметил президент концерна "Белэнерго" Сергей Белый, большую роль в оздоровлении ситуации с платежами сыграло постановление Совмина от 2002-11-14г. N 1578, которым был введен новый порядок ограничения (или прекращения) подачи энергии потребителям, не обеспечившим ее своевременную оплату, что позволило повысить эффективность работы энергоснабжающих организаций с неплательщиками. Так, в 2002г. в республике было произведено 8970 отключений и введено 39089 режимов ограничения отпуска энергии. По сравнению с 2001г. к таким мерам пришлось прибегать чаще, чем год назад. В итоге численность потребителей-должников сократилась на 13%. Если в начале 2002г. их общее количество составляло 8827, то по состоянию на 1 января т.г. -- 7712.

В нынешнем году главной задачей энергоснабжающих организаций станет погашение имеющейся задолженности потребителями и обеспечение ими 100-процентной оплаты текущего потребления энергии. Понятно, что самым сложным моментом в работе будет взыскание задолженности с АПК.

Сейчас министерством решается и другая, не менее сложная проблема -- уход от товарообменных операций в расчетах за энергоресурсы. В минувшем году удалось снизить бартерный коэффициент с 1,5 до 1,41--1,42. Разработанный и реализуемый комплекс мер начинает давать плоды. Если за 2002г. уровень сбора платежей в денежной форме за отпущенный природный газ по концерну "Белтопгаз" составил только 22,7% и за отпущенную тепло- и электроэнергию по концерну "Белэнерго" 30,2%, то по платежам декабря 2002г. он вырос до 86,1 и 76,2% соответственно. Это позволило полностью выполнить в декабре контрактные обязательства перед независимыми поставщиками газа из России, потребовавшими подекадный расчет исключительно деньгами.

Плюс тарификация всей страны

В минувшем году произошли коренные изменения в тарифной политике. Так, тарифы на электро-энергию для городского населения были повышены в 2,46 раза (вместо предусмотренного роста в 1,32 раза), а на теплоэнергию -- в 2,9 раза (1,83). Эти меры позволили достичь к концу года возмещения среднегодовой себестоимости отпущенной электроэнергии на уровне 101,6%, тепла -- 91,1%. Дополнительные средства от повышения тарифов на электрическую и тепловую энергию для населения, а также от снижения собственных издержек "Белэнерго" в объеме 221,5 млрд.руб. были направлены на снижение тарифов для реального сектора экономики на все виды энергоносителей. На тепловую энергию -- с 25 до 10,5 USD за 1 Гкал, то есть в среднем в 2,5 раза по республике. Сейчас тарифы на теплоэнергию для всех категорий потребителей страны приближенны к российским. Структурообразующие промышленные предприятия имеют тариф 8,6 USD за 1 Гкал, то есть ниже себестоимости ее производства в концерне "Бел-энерго", что практически соответствует тарифам для аналогичных предприятий РФ. Тариф на электроэнергию для бюджетных и сельскохозяйственных организаций снижен с 0,036 и 0,03 USD за 1 кВт.ч до соответственно 0,03 и 0,0254 USD. Кроме того, структурообразующие промышленные предприятия имеют тариф 0,0318 цента за 1 кВт.ч, что также находится на уровне тарифа российских потребителей.

На природный газ цена снижена с 56,76 до 50,89 USD за тыс. куб. м (или на 10,3%), что сократило разницу в ней для конечных потребителей Беларуси и России. Все это удалось благодаря уменьшению наценок предприятиями Минэнерго и частичного сокращения перекрестного субсидирования в тарифах.

Спасательный круг -- модернизация

В прошлом году за счет реализации отраслевой программы энергосбережения сэкономлено 150,8 тыс. тонн условного топлива. Основной путь повышения эффективности энергетического производства -- техническое перевооружение и модернизация энергетических объектов с внедрением передовых энергосберегающих технологий. С.Белый сообщил, что в 2002г. в энергосистеме за счет всех источников инвестирования освоено 206,9 млрд.руб. капитальных вложений (110,5% к 2001г.). Введено основных фондов на сумму 130,8 млрд.руб., в т.ч. 1,9 тыс.км линий электропередачи напряжением 0,4--10 кВ; 14,9 км тепломагистралей, 21342 м^2 жилой площади (или 122,7% к плану года). Завершена реконструкция Новоселковской ГЭС, где введены две турбины суммарной мощностью 220 кВт. Учитывая значительный моральный и физический износ производственных фондов, одной из основных задач инвестиционной деятельности "Белэнерго" в 2003г. и на перспективу станет увеличение объемов капитальных вложений, направляемых на строительство, реконструкцию и техническое перевооружение энергообъектов. В частности, это касается модернизации Березовской и Лукомльской ГРЭС, Минской ТЭЦ-3, подстанции "Колядичи" и других объектов, что в перспективе позволит значительно уменьшить расход топлива на выработку электро-энергии.

К слову, для реализации программы реконструкции Березовской ГРЭС "Белэнерго" заключен контракт с НПО "Машпроект" и начато изготовление газовой турбины. Кроме того, подписан договор с Таганрогским котельным заводом на модернизацию котлоагрегата блока N 4. Уже проведены тендерные торги по выбору консалтинговой фирмы -- исполнителя технико-экономического обоснования реконструкции первой очереди Минской ТЭЦ-3, в настоящее время оно представлено Кувейтскому Фонду Арабского Экономического Развития (КФАЭР). В результате проведенных в минувшем году контактов с зарубежными партнерами начата подготовка к созданию совместного с Ливийской электроэнергетической компанией GЕСОL предприятия по выполнению работ организациями строительно-монтажного комплекса концерна на территории Ливии и других африканских стран.

Одним из важнейших направлений деятельности Минэнерго в 2003г. должно стать обеспечение энергобезопасности страны. Актуальными остаются вопросы использования нетрадиционных источников энергии, развития атомной и гидроэнергетики, строительства на базе существующих котельных мини-ТЭЦ, выполнения программ по обновлению основных фондов, энергосберегающих программ, реструктуризации отрасли. Кроме того, должна быть разработана и выполнена программа оздоровления торфяной промышленности.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений