Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35 (2532) от 17.05.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.51
EUR:
2.6141
RUB:
3.9482
Золото:
145.73
Серебро:
1.71
Платина:
75.7
Палладий:
156.07
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суммы превышения и льготы

Как правильно определить суммы превышения налогов при участии предприятия в эксперименте согласно Указу Президента от 2.04.2002 г. N 172 (далее -- Указ N 172) и постановлению правительства от 2002-05-24 г. N 672?
Как правильно определить суммы превышения налогов при участии предприятия в эксперименте согласно Указу Президента от 2.04.2002 г. N 172 (далее -- Указ N 172) и постановлению правительства от 2002-05-24 г. N 672?

Этот вопрос регулируется Инструкцией о порядке определения сумм превышения налогов при проведении эксперимента по стимулированию развития промышленного производства и отражения высвободившихся сумм в бухучете, утв. постановлением Минфина, Минэкономики и МНС от 2002-08-19 г. N 114/199/83 (далее -- Инструкция).

Указом N 172 установлено, что участники эксперимента освобождаются от уплаты в бюджет сумм превышения по ряду налогов, подлежащих уплате в соответствующий период 2002 года, по сравнению с суммами налогов, подлежавших уплате в соответствующий период 2001 года, скорректированных с учетом изменений налогового законодательства и увеличенных на определенные Указом коэффициенты (коэффициент, учитывающий прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции на 2002 год и установленное соответствующим органом госуправления индивидуальное задание по росту объема производства продукции).

Постановлением Совмина от 3.05.2002 г. N 577 утверждено Положение о порядке определения организациями -- участниками эксперимента сумм превышения налогов в соответствующем периоде 2002 года.

Порядок определения сумм превышения налогов подробно расписан в Инструкции в отдельности по каждому налогу.

Обратим внимание, что постановлением Минэкономики от 2001-11-30 г. N 193 "О прогнозе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2002 год" индекс цен производителей промышленной продукции на текущий год установлен в размерах 125--129%. В этой связи возникал вопрос: какую величину индекса цен следует применять при определении сумм превышения? В целях единообразного применения норм Указа в Инструкции определен прогнозный индекс цен производителей промышленной продукции в размере 127%.

Весьма существенным является положение п.6 Инструкции, в соответствии с которым при отсутствии у участника эксперимента сумм НДС, налога на прибыль, а также республиканского единого платежа, подлежавших уплате в соответствующем периоде 2001 года, суммы превышения по названным видам налогов и республиканскому единому платежу не определяются ввиду отсутствия сравнительной базы и налогообложение организаций -- участников эксперимента в 2002 году производится в общеустановленном порядке.

Данная норма введена в связи с тем, что Указ N 172 предусматривает (в целях определения сумм превышения) наличие двух показателей, а именно "подлежащих уплате в соответствующий период 2002 года" и "подлежавших уплате в соответствующий период 2001 года".

Указом предусмотрено, что высвобождаемые средства используются организациями -- участниками эксперимента на финансирование мероприятий, проводимых в рамках их бизнес-планов и направленных на увеличение объема реализации производимых товаров (работ, услуг), и не подлежат возврату в бюджет в случае прекращения участия такой организации в эксперименте по не зависящим от нее обстоятельствам, т.е. данные средства имеют целевое направление.

При несвоевременном перечислении в бюджет платежей, причитающихся к уплате в порядке проведения эксперимента, организации -- участники утрачивают право на использование высвобождаемых в соответствии с Указом средств и к ним применяются экономические санкции с общей суммы начисленных платежей, подлежащих внесению в соответствии с общеустановленным порядком налогообложения, до полного погашения возникшей задолженности по этим платежам. После этого действие эксперимента возобновляется.

Исходя из действия данной нормы Указа участники эксперимента уплачивают финансовые санкции с общей суммы начисленных платежей в отдельности по каждому из видов налогов, предусмотренных в Указе. Право на использование высвобождаемых средств утрачивается участниками эксперимента с момента истечения срока уплаты налога и возобновляется с момента погашения задолженности. К примеру, налог на прибыль уплачивается ежемесячно, не позднее 22-го числа каждого месяца, следующего за отчетным. Следовательно, при неуплате налога 22-го числа участники эксперимента с 23-го числа утрачивают названное право до момента погашения задолженности.

Отметим, что суммы превышения налогов, в частности налога на прибыль, определяются исходя из сумм налогов, подлежащих (подлежавших) уплате в бюджет, исчисленных от облагаемой налогом прибыли, определяемой нарастающим итогом с учетом финансовых результатов (прибыль, убыток), полученных в каждом отчетном месяце.

При этом согласно Указу N 172 эксперимент проводится в 2002 году начиная со II квартала. В этой связи финансовые результаты I квартала (2001--2002 годов) при расчете сумм превышения налогов не учитываются.