Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Сумма НДС откорректирована в сторону уменьшения: как быть с ЭСЧФ и налоговыми вычетами?

В июне 2020 г. организация получила по договору поставки от резидента РБ материалы. В ТТН на приход материалов их стоимость была ошибочно увеличена, что привело к излишнему выделению в ТТН сумм «входного» НДС – ЭСЧФ по НДС был получен и подписан организацией на сумму, выделенную в ТТН.

Организациями в сентябре 2020 г. составлен и подписан акт сверки расчетов, в котором сумма «входного» НДС была откорректирована в меньшую сторону, однако исправленного ЭСЧФ организация-покупатель не получала.

Следует ли организации-покупателю уменьшать налоговые вычеты по НДС?

ЭСЧФ является обязательным электронным докумен­том для всех плательщиков, служащим основанием для принятия плательщиком к вычету сумм НДС.

Создание (в т.ч. заполнение), выставление (направление), получение, подписание и хранение ЭСЧФ осуществляется в установленном порядке (п. 1 ст.131 НК1).

Такой порядок предусмотрен в Инструкции № 152.

Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется при уменьшении (увеличении) стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, включая случаи уценки и (или) списания, предусмотренные п. 6 ст. 129 НК (п. 11 ст. 131 НК).

Налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2 ст. 132 НК, признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах РБ и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 132 НК).

Налоговые вычеты производятся при приобретении плательщиком на территории РБ товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком ЭСЧФ цифровой подписью (подп. 5.1 п. ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by