Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Судьба арендованной земли при передаче дольщикам объектов

Как регулируется вопрос по арендуемому земельному участку при долевом строительстве нежилых помещений?

После передачи возведенных помещений организации (дольщику) к нему переходят права и обязанности по договору аренды земельного участка (доли участка) в порядке, установленном законодательством.

Сделки по предоставлению арендованных земельных участков в субаренду, передаче арендаторами своих прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков другим лицам совершаются при сохранении целевого назначения земельных участков, а также при наличии документов, удостоверяющих права на эти участки, (ч. 2 ст. 47 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – КоЗ)).

При этом сделки по предоставлению арендованных земельных участков в субаренду, передаче арендаторами своих прав и обязанностей по договорам аренды земельных участков другим лицам совершаются в письменной форме в порядке, установленном гражданским законодательством, и подлежат государственной регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (ст. 49 КоЗ).

Следует учитывать, что в соответствии со ст. 5 КоЗ закреплено единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений), если иное не предусмотрено...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений