Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суд решил. Что сделано?

Долги ваши -- забота наша...
Долги ваши -- забота наша

Пять лет со дня создания отметит в октябре с.г. Служба судебных исполнителей хозяйственных судов Республики Беларусь. Она создавалась для обеспечения оперативности и эффективности исполнения судебных решений и, похоже, вполне себя оправдала. Если, например, в 2000г. ее работники возвратили хозяевам в эквиваленте 26 млн.USD, в 2001г. -- 44, то уже в прошлом году -- 104 млн. USD. За счет чего достигнут такой результат? Каковы перспективы у столь важного подразделения? На эти вопросы ответил начальник управления -- главный судебный исполнитель хозяйственных судов страны Александр ОРЛОВ.

-- Кроме высоких профессиональных качеств судебным исполнителям нужна мобильность. Не секрет, что им приходится часто выезжать на места за сотни километров. И нас сейчас очень выручает собственный транспорт -- целых восемь автомобилей.

Мы активно используем возможности Интернета для поиска рынка сбыта арестованной продукции, которую сам должник затрудняется реализовать из-за высоких цен и отсутствия спроса. Полезным оказалось сотрудничество с министерствами и ведомствами в поиске оптимальных вариантов погашения задолженности без ущерба для финансового состояния их предприятий. Удачную форму работы нашли с банками-взыскателями: после финансовой реструктуризации кредиторской задолженности должник и взыскатель легче идут на согласование графика погашения спорной суммы. А реабилитация банковского капитала крайне важна. Хотя на 1 апреля 2003г. такие исполнительные производства составили лишь 17%, однако сумма, подлежащая взысканию по ним, в рублях равна 30%, в долларах -- 62% от всего объема денежных требований.

Надо отметить такую деталь. Наши люди работают по исполнительному производству до тех пор, пока задолженность не будет взыскана в полном объеме или работа не будет завершена при наличии законных оснований, скажем, до заключения сторонами мирового соглашения. Наглядный пример -- исполнительное производство о взыскании 5848321 USD с ОАО "Минский часовой завод" в пользу ОАО "Белпромстройбанк". Оно было возбуждено еще в конце 1999г. и могло быть исполнено быстро в результате продажи завода полностью как имущественного комплекса. Однако в результате квалифицированных действий судебного исполнителя банку уже возвращено 4296833 USD, завод по-прежнему в строю, а его коллектив не остался без работы. Недавно в Высший хозяйственный суд от сторон поступило для утверждения мировое соглашение.

-- Александр Борисович, что сегодня сдерживает работу судебных исполнителей?

-- Трудностей немало. Разных, связанных прежде всего с противоречиями в законодательстве, с кадровым обеспечением, когда нам позарез необходимы свои канцелярские работники и бухгалтеры, да и с непосредственным исполнением.

Например, сейчас практически отсутствует механизм розыска должника -- юридического лица. Налоговые органы, скажем, озабочены только теми субъектами хозяйствования, которые являются недоимщиками по платежам в бюджет, а не стороной в исполнительном производстве. К компетенции органов милиции относится розыск физических лиц. Таким образом, нормы ст. 257 ХПК при отсутствии сведений о почтовом адресе должника -- юридического лица можно реализовать лишь путем обращения в органы милиции для объявления в розыск должностных лиц.

Далее. В соответствии со ст. 255 ХПК судебный исполнитель имеет право при исполнении судебного решения налагать арест на имущество или денежные суммы должника.

Однако согласно ст.129 Банковского кодекса Республики Беларусь арест на денежные средства и имущество юридического лица и индивидуального предпринимателя, находящиеся в банке, может быть наложен только по решению, определению суда, постановлению органа дознания и предварительного следствия в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь. Нет в большинстве случаев запрета на арест и по постановлению налоговых органов.

В соответствии со ст.122 Банковского кодекса сведения о счетах и вкладах, в том числе сведения о наличии счета в данном банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах, а также имуществе, находящемся на хранении в банке, являются банковской тайной и не подлежат разглашению.

Вместе с тем часть 3 ст.122 Банковского кодекса содержит перечень должностных лиц и органов, имеющих право получать такие сведения. Судебные исполнители, как вы догадались, этим правом не наделены.

Наша служба наверняка достигла бы и лучших результатов, если бы специалисты не задумывались о последствиях, которые может принести полное исполнение судебных актов в кратчайшие сроки. Возьмем, например, "бородатую" проблему -- взыскание долгов с сельскохозяйственных предприятий (почти 30% от всех исполнительных производств).

Судебные исполнители, как правило, налагают арест на их продукцию (мясо, молоко), которая чаще всего является предметом залога, и в соответствии с Законом "О залоге" удовлетворение требований кредитора происходит за счет залогового имущества. Но как только перерабатывающему предприятию торговля возвращает какую-то сумму, обслуживающий банк автоматически отбирает ее в счет погашения накопившихся долгов этого переработчика, в том числе перед бюджетом. Всё, плакали сельские денежки, а вместе с ними и кредиторы! Судебный же исполнитель не имеет права арестовать имущество должника сверх суммы, подлежащей взысканию. В результате тупиковая ситуация.

-- Может быть, пора сменить систему учета денежных средств?

-- Давно пора. Если уж юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждений, будут, как и декларируется законом, на деле отвечать по своим обязательствам всем своим имуществом, то целесообразно внести в существующий порядок хотя бы две нормы, а именно:

-- учет и нахождение собственных денежных средств юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на отдельных расчетных счетах;

-- взыскивать денежные средства только с этих счетов.

Необходимо также законодательно закрепить норму о том, что в случае нереализации судебными исполнителями имущества, являющегося предметом залога, залогодержатель обязан принять его в счет погашения задолженности. А случаи отказа есть. На основании приказа хозяйственного суда Витебской области было возбуждено исполнительное производство о взыскании с РАТУП "Витебск-облавтотранс" в пользу ОАО "Белинвестбанк" 59 тыс.евро, и взыскание было обращено на залоговое имущество (3 здания). На первых торгах было продано лишь одно здание. После отказа залогодержателя принять в счет погашения задолженности оставшееся имущество судебный исполнитель провел новые безуспешные торги. Дальнейшие переговоры ни к чему не привели, и спустя три месяца судья вынес определение о прекращении договора залога. Этот пример говорит о том, что банк взял в залог неликивидное имущество, осложнив себе жизнь.

-- Александр Борисович, традиционный вопрос: каковы планы на будущее?

-- Сделать все возможное, чтобы увеличить результаты по исполнению, и в первую очередь по возврату банкам кредитных средств. Надеемся, что вскоре у судебных исполнителей появится своя форменная одежда -- разработка опытных моделей уже завершена.

Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех судебных исполнителей за добросовестный труд. Результаты свидетельствуют о том, что наша Служба как орган принудительного исполнения по хозяйственным (экономическим) спорам состоялась.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений