Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №90(2587) от 29.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4349
EUR:
2.5083
RUB:
3.9769
Золото:
137.42
Серебро:
1.67
Платина:
78.52
Палладий:
144.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суд не согласился с решением инспекции МНС

Предприятие отгрузило товар покупателям, расчеты произведены в безналичном порядке. Налоговый орган на основании материалов уголовного дела (показания свидетелей) признал первичные учетные документы предприятия на поставку товара не имеющими юридической силы и принял решение о доначислении платежей в бюджет.

При рассмотрении конкретной ситуации судебные инстанции посчитали, что этого недостаточно для доначисления платежей в бюджет.

 В 2014–2015 гг. предприятие-­поставщик по договорам и на основании ТТН отгрузило товар по двум адресам – ООО «Т» и ООО «П», расчеты за него были произведены в безналичном порядке.

Основываясь на материалах уголовного дела (показаниях свидетелей), возбужденного Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля в отношении не­скольких лиц, одна из районных инспекций МНС г. Минска признала первичные учетные документы по­ставщика на отгрузку в оба адреса не имеющими юридической силы. В итоге по решению инспекции МНС были доначислены платежи в бюджет.

Предприятие-поставщик пыталось обжаловать данное решение, но экономический суд г. Минска 20.11.2017 отказал в удовлетворении его требований (дело № 6-7/2017). Однако спустя два месяца апелляционная инстанция этого суда отменила решение суда первой инстанции, признав решение районной инспекции МНС г. Минска недействительным.

В данном случае судьи исходили из того, что налоговым органом не был опровергнут факт совершения хозяйственных операций, в частности, наличие...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений