Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Проблемы и решения
27.08.2002 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суд на страже распродажи

После того как кассационная инстанция хозяйственного суда Минска отклонила ходатайство кредиторов об отстранении ЗАО "КААС" от управления ОАО "Алеся"...
После того как кассационная инстанция хозяйственного суда Минска отклонила ходатайство кредиторов об отстранении ЗАО "КААС" от управления ОАО "Алеся", в отношении которого открыто конкурсное производство, суд признал акционерное общество банкротом и своим решением ввел процедуру санации.

Примечательны в решении суда рекордно короткие сроки, отведенные для восстановления платежеспособности предприятия -- до 1 ноября 2002г. Суд усмотрел, что продажа части имущества ОАО "Алеся" обеспечит погашение текущей задолженности, расчеты с кредиторами в соответствии со ст.138 Закона о банкротстве, и пришел к выводу, что "цели санации в результате указанных мероприятий, в основном будут достигнуты, т.к. будут созданы условия для восстановления платежеспособности". Мотивировочную часть решения суда предваряет ссылка на 125 и 127 статьи Закона о банкротстве, с толкованием, что "в случае непредставления суду собранием кредиторов в четырехмесячный срок после публикации о введении конкурсного производства решения о санации суд вправе вынести решение о санации должника...". Пунктом пятым своего решения суд обязал управляющего обеспечить реализацию определенного к продаже имущества в порядке, установленном законом. Последняя оговорка, очевидно, вызвала слезы умиления в глазах кредиторов, а также желание вновь пободаться с кассационной инстанцией, указав на ряд неточностей, допускаемых судом в процессе судопроизводства по делу о банкротстве трикотажной фабрики "Алеся".

В частности, юристы ЗАО "БелТри" не сочли зазорным поправить судью в том, что в соответствии с ч.3 ст.125 Закона "не собрание кредиторов представляет в суд утвержденный план санации, а управляющий". Во-вторых, управляющий никогда не представлял собранию кредиторов план санации, посему кредиторы сожалеют о том, что суд заметил отсутствие плана лишь спустя 4 месяца с момента введения конкурсного производства. Детализируя развитие ситуации, кредиторы напомнили, что на первом их собрании (3 июня т.г.) было принято решение о санации предприятия и данное решение представлено в суд. Однако на первом собрании план санации так и не был представлен управляющим. План финансового оздоровления, с нарушением сроков и требований законодательства, был роздан кредиторам 4 июня. Статус этого документа любопытен тем, что согласно ст.170 Закона о банкротстве план улучшения финансового состояния градообразующей организации (к которой приравнена "Алеся") разрабатывается лишь как основание для продления санации. На втором собрании кредиторов план финансового оздоровления был озвучен, но отклонен. Третье собрание кредиторов приняло решение и представило в суд ходатайство об отстранении управляющего -- ЗАО "КААС", которое было отклонено.

Решение суда в части указания управляющему осуществить продажу имущества должника кредиторы попытались оспорить как незаконное именно в силу перечисленного выше. Согласно ст. 131 Закона управляющий вправе приступить к продаже имущества должника только в соответствии с планом санации.

Странным выглядит п.5 решения суда и с учетом предложений "Джем-банка" в соответствии со ст.4б Закона "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" отложить рассмотрение дела и предоставить должнику возможность самостоятельно за счет средств от продажи части имущества удовлетворить требования кредиторов в установленный срок.

23 июля кредиторы представили суду предложение о мировом соглашении, а также исковое заявление об освобождении от обязанностей управляющего -- эти документы пока не рассмотрены. Зато наконец последовала оценка деятельности управляющего "Алеси" со стороны департамента по санации и банкротству Минэкономики -- ЗАО "КААС" вынесено предупреждение. Более строгое наказание, такое как отзыв лицензии, может последовать в случае, если будет доказано нанесение ущерба кредиторам в крупном размере.

Еще одна любопытная деталь: стало известно, что ЗАО "КААС" проводит санацию предприятия "Гроднотекстиль". Появились первые предположения о том, что в этой процедуре также просматриваются интересы латвийского холдинга "Огре" и что за ними вполне может стоять классическая схема установления контроля или приобретения всей текстильной отрасли Беларуси.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений