Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суд ищет формулу дохода

Особенностью конституционного судопроизводства является принятие Конституционным судом (далее -- КС) так называемых протокольных решений. В силу положений Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь" (далее -- Закон) решением является любой акт, принимаемый в его заседании...
Особенностью конституционного судопроизводства является принятие Конституционным судом (далее -- КС) так называемых протокольных решений. В силу положений Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь" (далее -- Закон) решением является любой акт, принимаемый в его заседании.
 
Ряд решений принимается в виде отдельных, поименованных в Законе документов, например заключение КС о соответствии нормативного правового акта Конституции, послание о состоянии конституционной законности. Такие решения подлежат обязательному опубликованию. Менее известны широкому кругу читателей протокольные решения. Сведения о них даются в средствах массовой информации, как правило, чисто информационно.
 
В форме протокольных решений оформляются в большинстве своем предложения по совершенствованию законодательства либо правоприменительной практики. Что это значит?

КОНСТИТУЦИОННЫЙ суд 2003-01-23 г. принял решение по жалобе относительно налогообложения имущества, полученного по договору пожизненного содержания с иждивением.

Суть дела в следующем.

После заключения договора пожизненного содержания с иждивением со своей престарелой родственницей и получения по данному договору квартиры в собственность заявительнице был предъявлен к уплате подоходный налог, причем, исходя из стоимости квартиры, на весьма солидную сумму. Заявительница оспаривала правомерность начисления налога в данном случае.

На основе анализа соответствующих положений Конституции, Гражданского кодекса (далее -- ГК), актов налогового законодательства, КС было установлено следующее.

Согласно ст. 2 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход физических лиц в денежной (денежных единицах Республики Беларусь и иностранной валюте) и натуральной формах, полученный в течение календарного года. Под доходом физического лица понимаются любые получаемые (начисляемые) денежные средства и материальные ценности.

Налогообложение доходов, полученных от физических лиц, не являющихся предпринимателями, производится в соответствии со ст.16 Закона. При этом согласно абз.2 п.1 данной статьи налог исчисляется с суммы облагаемого дохода, размер которого определяется с учетом положений ст.3 Закона (льготы по налогу). Для физических лиц, получивших авторские вознаграждения, доходы от сдачи в аренду, наем имущества, в т.ч. жилых (нежилых) помещений, доходы от возмездного отчуждения имущества, облагаемый доход помимо применения льгот уменьшается также на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. При отсутствии документально подтвержденных расходов, связанных с получением авторских вознаграждений, доход уменьшается на сумму расходов, исчисленных по нормативам, определенным правительством Республики Беларусь.

Аналогичные вышеизложенным правовые нормы содержатся также в Инструкции о порядке исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц (утв. постановлением Министерства по налогам и сборам от 2002-02-20 г. N 16).

По мнению Министерства по налогам и сборам, переданное в собственность по договору пожизненного содержания с иждивением имущество для плательщика ренты (получателя имущества) является доходом в натуральной форме, и налогообложение таких доходов осуществляется в соответствии со ст.16 Закона "О подоходном налоге с физических лиц".

КС не согласился с таким подходом МНС в части признания имущества, переданного по договору бесплатно под обеспечение пожизненного содержания, доходом, подлежащим налогообложению.

ТАКАЯ позиция КС основывалась на следующем. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (ст.554 ГК).

Договор, явившийся предметом рассмотрения, является разновидностью рентного обязательства, в частности договором пожизненного содержания с иждивением.

По этому договору, заключенному заявительницей со своей престарелой родственницей, родственница как получатель ренты (пожизненного содержания) передала принадлежащее ей имущество (в данном случае -- квартиру) в собственность заявительницы как плательщику ренты, которая обязалась осуществлять пожизненное содержание с иждивением. Договором было предусмотрено, в частности, предоставление получателю ренты следующих услуг:

обеспечение жилищем путем сохранения права пожизненного безвозмездного проживания в отчуждаемой квартире;

обеспечение питанием;

осуществление ухода в связи с состоянием здоровья;

приобретение лекарств;

оказание различных бытовых услуг;

оплата ритуальных услуг и оформление могилы.

Поскольку согласно ст.574 ГК договором пожизненного содержания с иждивением может быть предусмотрена возможность замены предоставления содержания с иждивением в натуре выплатой в течение жизни гражданина периодических платежей деньгами, стороны условились, что пожизненное содержание в натуре заменяется периодическими платежами в размере 5 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом, по окончании каждого календарного месяца с применением за просрочку выплаты ренты неустойки в размере 0,1% причитающейся к оплате суммы за каждый день просрочки. В случае необходимости по соглашению сторон выплата периодических платежей может быть частично заменена содержанием в натуре.

Кроме того, в качестве существенного условия договора стороны предусмотрели, что плательщик ренты, получивший квартиру в собственность, несет обязанности, принятые им на себя по договору, и при случайной гибели квартиры.

В ст.556 ГК установлено, что в случаях, когда по договору ренты имущество передается бесплатно, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о договоре дарения постольку, поскольку иное не установлено правилами главы 33 "Рента и пожизненное содержание с иждивением" ГК и это не противоречит существу договора ренты.

В СВЯЗИ с изложенным КС обратил внимание на следующие обстоятельства.

В соответствии с подп.1.11 п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" освобождаются от обложения подоходным налогом доходы, получаемые физическими лицами, в частности от возмездного отчуждения в течение 5 лет принадлежащих им на праве собственности одной квартиры; одного жилого дома; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка. При этом для целей указанного Закона под возмездным отчуждением понимаются сделки по продаже, мене и ренте.

Таким образом, получатель ренты, даже имеющий доход в виде стоимости имущества, переданного под выплату ренты возмездно, от уплаты подоходного налога освобождается, если такое отчуждение носило разовый характер на протяжении 5 лет.

В силу предписаний подп.1.14 п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" освобождаются от обложения подоходным налогом доходы, получаемые в результате дарения от близких родственников, независимо от их размера, а также доходы, получаемые в результате дарения от других физических лиц, постоянно находящихся на территории Республики Беларусь, в пределах 500 минимальных заработных плат в год (норма Закона приведена без учета требований Декрета Президента от 2002-02-15 г. N 3 "О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы", в соответствии с которым во всех правоотношениях, за исключением трудовых, используется вместо минимальной заработной платы такое понятие, как "базовая величина").

Несмотря на то что ст.556 ГК предусмотрена возможность применения к отношениям сторон по безвозмездному договору ренты в части передачи имущества правил о договоре дарения, налоговое законодательство допускает льготный порядок налогообложения дохода, полученного по договору дарения, но оставляет открытым вопрос о порядке налогообложения имущества, полученного под выплату ренты. В результате на практике по безвозмездным договорам ренты подлежит налогообложению доход в виде всего имущества, полученного плательщиком ренты, в то время как одаряемый при получении такого же имущества в дар либо вовсе освобождается от обложения налогом, либо получает существенную льготу.

ТАКАЯ позиция законодателя, а также практика применения положений Закона "О подоходном налоге с физических лиц" в части налогообложения имущества, полученного под выплату ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, представляется противоречивой, нелогичной, особенно если исходить из сущности рентных правоотношений и тех обязательств, которые несет плательщик ренты по сравнению с одаряемым по договору дарения.

Договор пожизненного содержания с иждивением по своему характеру направлен на максимальную защиту интересов получателя ренты как лица, нуждающегося в содержании. Этим обусловлено то обстоятельство, что Законом предусмотрен ряд весьма существенных ограничений для плательщика ренты, получившего в обеспечение ренты имущество в собственность, по распоряжению этим имуществом.

В частности, при передаче под выплату ренты недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество (п.1 ст.558 ГК). Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания, только при наличии предварительного согласия получателя ренты (ч.1 ст.575 ГК). Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не приводило к снижению стоимости этого имущества (ч.2 ст.575 ГК).

Согласно ст.557 ГК рента обременяет недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору переходят на приобретателя имущества. Однако это не освобождает плательщика ренты от обязанностей по договору в части исполнения некоторых требований получателя ренты. Так, лицо, передавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, возникшим в связи с нарушением договора ренты, если ГК, иными актами законодательства или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству (п.2 ст.557 ГК).

Кроме того, в соответствии со ст.576 ГК при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе требовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных ст.565 ГК. При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Более того, законом не предусмотрена возможность возврата в таких случаях подоходного налога (его части).

КС в связи с этим отметил, что, несмотря на то что недвижимое имущество в виде квартиры передано по договору бесплатно, в отличие от договора дарения договор пожизненного содержания с иждивением является возмездным договором, имущество по которому передается плательщику ренты в собственность под выплату ренты. Обязательства по данному договору, в т.ч. в части ежемесячных денежных выплат, носят длящийся характер и прекращаются смертью получателя ренты. Фактические расходы плательщика ренты, непосредственно связанные с исполнением данного договора, могут быть определены лишь после выполнения всех обязательств по договору (предоставления оговоренного договором пожизненного содержания в натуре либо выплаты причитающихся получателю ренты в течение его жизни рентных платежей). Не исключено, что на практике в конечном итоге стоимость предоставленного со стороны плательщика ренты может превысить стоимость имущества, полученного от получателя ренты.

ТАКИМ образом, по своей правовой природе получение имущества плательщиком ренты под содержание (выплату ренты) по договору пожизненного содержания с иждивением не есть доход в том смысле, как это понимается налоговым законодательством. Это способ обеспечения исполнения рентного обязательства, то есть обеспечение пожизненного содержания с иждивением (обеспечение выплаты плательщиком ренты рентных платежей) в период действия договора, а после прекращения обязательства в связи со смертью получателя ренты -- реальная компенсация этих затрат.

КС отметил, в частности, что в практике отдельных государств, в т.ч. Российской Федерации, имущество, полученное плательщиком ренты в собственность под выплату рентных платежей, не является объектом налогообложения.

С учетом изложенного, КС, руководствуясь ст.40, ч.1 ст.116 Конституции, предложил Совету Министров рассмотреть вопрос об исключении случаев обложения подоходным налогом недвижимого имущества, передаваемого по договору пожизненного содержания с иждивением в собственность плательщика ренты бесплатно, а при необходимости -- внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по законодательному урегулированию вопросов налогообложения имущества, получаемого по договору пожизненного содержания с иждивением.

Предложение КС внесено в правительство на основании ст.7 Закона "О Конституционном суде Республики Беларусь".
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений