Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №49(2545) от 05.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Суд и судьи

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Обращаюсь к вам с просьбой опубликовать мое письмо, связанное с судебной этикой. Хочу, чтобы ваши читатели никогда не оказывались в ситуации, которая случилась со мной. Я представляла интересы истца в одном из неда...
"Здравствуйте, уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам с просьбой опубликовать мое письмо, связанное с судебной этикой. Хочу, чтобы ваши читатели никогда не оказывались в ситуации, которая случилась со мной. Я представляла интересы истца в одном из недавних хозяйственных споров и была поражена высокомерием и бесцеремонностью судьи, хотя закон обязывает не только стороны, но и суд соблюдать культуру судебного заседания, не допускать пренебрежительного отношения к участникам процесса.

Естественно, первым желанием было написать жалобу. Однако голословные обвинения к делу не пришьешь. Обжаловать решение суда -- особых оснований тоже нет, т.к. судья не допускала явных нарушений норм материального и процессуального права, которые могли бы повлиять на исход дела. Вот только после таких процессов нет никакого желания обращаться к судье "Ваша честь" и к суду "Высокий суд", как требует ст.139 Хозяйственного процессуального кодекса".

Из письма Елены Телеш, сотрудницы юридического отдела ОАО "Красносельскстройматериалы", г.Волковыск

ОТ РЕДАКЦИИ. Разумеется, Е.Телеш в деталях поведала нам о своих претензиях к судье. Суть их в том, что судья при очевидном исходе дела в пользу истца продержал его представительницу в ожидании вердикта в течение нескольких часов в коридоре суда, отказался отметить командировку. На все вопросы и просьбы, связанные с тем, что Е.Телеш предстоял еще неблизкий путь домой и необходимо было успеть на единственный рейс междугородного автобуса, следовал один короткий ответ: "Ждите!". По форме, может, и правильно, а по существу -- издевательство. Похожие истории встречались и в других письмах...
 
Как же сторонам в процессе защитить себя от неэтичного поведения судьи? Для этого существует принцип открытости и гласности судебного разбирательства (ст.3 Закона "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" от 9.12.98г. N 217-30). Казалось бы, что еще нужно? Однако, сетуют наши авторы, споры обычно рассматриваются судьей без протокола и с участием в процессе зачастую представителя лишь одной стороны. Законодателям, полагают они, в этом направлении еще есть над чем работать.
 
Согласны ли с такой оценкой сами служители Фемиды? Какие вообще права и обязанности определяют служебный и нравственный статус судей? Ответить на эти вопросы мы попросили Тамару КИТАЕВУ -- председателя квалификационной коллегии судей хозяйственных судов Беларуси, судью Высшего хозяйственного суда.

-- Факт поступления в газету жалоб по поводу нарушения судебной этики настораживает квалификационную коллегию. Однако трудно давать оценку действиям судей без соответствующей проверки. Тем не менее не хотелось бы, чтобы мои коллеги давали повод к подобным обращениям, поскольку успех правосудия определяется прежде всего уровнем кадров. В связи с этим особое значение приобретают правила профессиональной этики, изложенные в Кодексе чести судьи Республики Беларусь, принятом на первом съезде судей 25.12.97г. Нелишне сегодня о них напомнить.

Судья должен так вести судебное заседание, чтобы лица, участвующие в деле, присутствующие при рассмотрении дела, не сомневались в его объективности и беспристрастности.

Судью должны отличать вежливое, корректное обращение, терпение, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать, взвешенность и аргументированность при принятии судебных актов. Несомненно, бывает достаточно сложно сдержаться, когда представитель заинтересованной стороны старается втянуть его в спор. И все же в любом случае он не имеет права поддаваться эмоциям.

Судебная процедура -- это сложная и ответственная работа трех субъектов -- суда, истца, ответчика. Поэтому, предъявляя исковое заявление, истцу необходимо продумать свою позицию, четко сформулировать предмет и основание своих требований, подкрепить доказательствами каждый довод и взять эти доказательства в судебное заседание, чтобы его не пришлось откладывать. То же относится и к ответчику. Следует помнить, что доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Законом определены сроки рассмотрения дел. Почему-то считается, что эти нормы обязательны прежде всего для судьи, но ведь и стороны являются участниками процесса, только от них зависит явка в судебное заседание, наличие необходимых документов и т.д.

Соблюдение этики взаимоотношений, уважение интересов друг друга также способствуют более быстрому и правильному разрешению спора. Поэтому в ходе судебного разбирательства сторонам следует внимательно выслушивать друг друга, поскольку у каждой будет возможность высказаться.

Статья 61 Закона "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" указывает, что при осуществлении судебной власти судьи должны неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь, быть справедливыми и беспристрастными.

Судья не должен допускать влияния на свою деятельность со стороны кого бы то ни было, в том числе должностных лиц вышестоящих судов, других должностных лиц, независимо от занимаемой должности и положения, коллег по работе, родственников, друзей или знакомых.

Судья не вправе использовать свое служебное положение в личных целях, а равно для удовлетворения чьих-либо интересов вопреки требованиям Конституции Республики Беларусь, а также давать своим поведением повод другим лицам создавать впечатление, что они располагают возможностью влиять на него.

Судья должен быть осмотрительным при выборе друзей и знакомых, избегать связей, которые могут скомпрометировать его.

Во всех случаях судья должен продуманно осуществлять любой свой поступок, предвидеть его возможные последствия, соотносить его с нормами нравственности.

За соблюдением всех этих норм следит квалификационная коллегия судей хозяйственных судов Республики Беларусь. И надо отметить, что особых поводов для беспокойства у нас нет. Большинство судей -- люди высокой квалификации, действующие в строгом соответствии с присягой, которую они произносят, вступая в должность: "Торжественно клянусь перед народом Республики Беларусь честно и добросовестно выполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велит мне долг судьи".

В судебном заседании важным является все: правильно взятый тон, манера держаться, деловитость и объективность, предоставление участникам процесса возможности высказать все их доводы по рассматриваемому спору. И все это ради главного -- принятия аргументированного, законного и обоснованного судебного акта.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений