Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №4 (2501) от 18.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5945
EUR:
2.9414
RUB:
3.3791
Золото:
151.61
Серебро:
1.98
Платина:
82.66
Палладий:
157.9
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Субъектов малого предпринимательства ждут новшества

Проект Закона "О налогообложении субъектов малого предпринимательства", о котором в последнее время много говорилось, обсужден на заседании президиума Совмина.Документ состоит из двух основных глав. Значительные коррективы вносятся как в упрощенную с...
Проект Закона "О налогообложении субъектов малого предпринимательства", о котором в последнее время много говорилось, обсужден на заседании президиума Совмина.

Документ состоит из двух основных глав. Значительные коррективы вносятся как в упрощенную систему налогообложения, так и в уплату единого налога. Ранее названная система практически не применялась, поскольку имела серьезные изъяны, делающие ее использование невыгодным для субъектов малого предпринимательства.

Согласно проекту закона перейти на упрощенную систему смогут юридические лица и предприниматели, у которых среднемесячная численность работающих не превышает 20 человек (ранее было 15). Еще один важный критерий -- валовая выручка. Ранее во многом именно низкий суммарный предел выручки являлся препятствием для использования упрощенной системы.

В проекте предусмотрено, что перейти на такую систему уплаты налогов с начала календарного года можно будет, если валовая выручка (сумма выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, иного имущества и доходов от внереализационных операций) в течение 9 месяцев не превысит 120000 евро по курсу, установленному на 1 октября предыдущего года. То есть введение нового порядка требует того же срока, что и рождение ребенка. А вот прекратить применение упрощенной системы надо будет, если валовая выручка при ее исчислении нарастающим итогом превысит с начала года либо с даты использования такой системы 160000 тыс. евро. Ранее эти предельные суммы устанавливались в минимальных зарплатах.

Ставка налога при упрощенной системе согласно проекту останется неизменной -- 10%. Но есть и новшество: для тех, кто захочет, используя эту систему, уплачивать НДС, ставка составит 8%. К слову, сейчас проектом предусмотрено, что перешедшие на такую систему уплаты налогов вправе считаться и плательщиками НДС, тогда как при прежнем порядке такой возможности у них не было. Это не создавало равных условий для ведения хозяйственных операций с плательщиками этого налога.

Что касается единого налога, то здесь также ожидаются существенные изменения. Но прежде всего обратим внимание, что в основу главы закона, посвященной этому вопросу, о чем "НЭГ" уже писала, положен значительно скорректированный Декрет Президента N 12, страсти вокруг которого остро разгорелись в июле -- августе. Подчеркнем, что речь сейчас идет не о том, что будет спешно издана новая редакция этого Декрета, о чем сообщили многие СМИ, а именно о главе закона. О проекте этой главы сотрудники МНС недавно рассказали читателям "НЭГ" (N 58, с.1, 3). Отметим только, что вводятся повышающие коэффициенты к ставкам единого налога в зависимости от общей площади пункта продажи от 1,5 до 2,5 и понижающие -- в зависимости от количества дней торговли в месяце -- от 0,3 до 0,8. Защищаются интересы отечественных производителей за счет введения повышающего коэффициента 2 при реализации не произведенных в Беларуси товаров. То есть торгуйте белорусским! Если у вас купят...

На заседании президиума правительства решено поручить разработчикам за оставшиеся до следующего вторника дни доработать проект закона с учетом замечаний, высказанных в ходе обсуждения с тем, чтобы 27 августа его одобрить и направить на рассмотрение Президенту.

Валерия ГЕРАСИМОВА