Субботник. Добровольно и бескорыстно©
Минфин постановлением от 10.04.2014 № 21 определил порядок перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2014 году.Минфин постановлением от 10.04.2014 № 21 определил порядок перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2014 году.
Напомним, решение о проведении республиканского субботника принято постановлением Совмина от 10.04.2014 № 336. При этом республиканским органам государственного управления и иным госорганизациям, подчиненным правительству РБ, местным исполнительным и распорядительным органам, другим организациям, рекомендовано на добровольной основе провести субботник на рабочих местах либо осуществить благоустройство и приведение в надлежащее состояние мемориальных комплексов, памятников, мест боевой и воинской славы, захоронений Великой Отечественной войны, а также подготовку детских оздоровительных лагерей к летнему сезону.
Денежные средства, заработанные на рабочих местах в день субботника, будут направлены на финансирование строительства Республиканского центра позитронно-эмиссионной томографии на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова».
В свою очередь, Минфин определил, что республиканские органы государственного управления и иные госорганизации, подчиненные правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы, другие организации перечисляют денежные средства, заработанные на рабочих местах в день проведения субботника, в объемах, определяемых добровольно работниками, в т.ч. теми, деятельность которых не связана с производством продукции (работ), оказанием платных услуг, на текущие (расчетные) счета (балансовый счет 3641) районных и городских исполкомов. При участии в республиканском субботнике некоммерческих организаций по решению их коллективов денежные средства в размерах, определяемых добровольно самими коллективами, вносятся наличными денежными средствами на отдельные счета районных и городских исполкомов или перечисляются на текущий (расчетный) счет организации с последующим перечислением их на счета исполкомов.
В свою очередь, районные и городские исполкомы ежедневно перечисляют денежные средства, полученные от проведения субботника, на отдельные счета облисполкомов, а те ежедневно перечисляют их на отдельный счет Минфина (номер 3640900000105 в Нацбанке, г. Минск, код 153005042, УНП Минфина 100691903).
Если с перечислением денег все ясно, то в налогообложении тема субботника стоит особо. Так, согласно подп. 1.48 ст. 163 НК доходы в виде оплаты труда, начисленные в связи с проведением республиканского субботника, освобождаются от подоходного налога. Однако прибыль организаций, приходящаяся на дни республиканских субботников, проводимых в соответствии с законодательством, направленная на цели их проведения, не освобождается от уплаты налога на прибыль — с 1.01.2013 г. подп. 1.10 исключен из ст. 140 НК. Кроме того, зарплата, начисленная за работу на субботнике, облагается взносами в ФСЗН и «Белгосстрах», поскольку эта выплата не упомянута в новой редакции Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115 (в ред. постановления от 14.12.2013 № 1083). Таким образом, участие в субботнике является не только добровольным делом, но и бескорыстным, поскольку позволяет гражданам и предприятиям внести свою лепту в какое-нибудь хорошее дело и попутно пополнить бюджет дополнительными платежами.
Игорь ЛЕЩИНСКИЙ
По предварительным оценкам, в субботнике приняли участие почти 3,3 млн. человек, заработано более 62 млрд. Br, сообщил вчера журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.
В частности, в столице 680 тыс. участников заработали более 19,7 млрд. Br, в Гомельской области 510 тыс. человек — 9,2 млрд. Br, Брестской 489 тыс. — 7,2 млрд. Br, Витебской 404 тыс. — 7 млрд. Br, Могилевской 403 тыс. — 6,9 млрд. Br, Минской 6426 тыс. — 5 млрд. Br, а в Гродненской более 373 тыс. человек заработали 5,7 млрд. Br.
Напомним, по последним данным Белстата, в экономике республики было занято 4482,5 тыс. человек.