Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №9(2605) от 31.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6744
EUR:
2.8956
RUB:
3.8102
Золото:
163.82
Серебро:
1.98
Платина:
85.81
Палладий:
137.83
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Строительство не способствует росту белорусской экономики

Фото: freepik.com

В 2022 г. динамика в секции «строительство» зашла в область отрицательных значений. Это та отрасль, в которой добавленная стоимость падала все отчетные месяцы. Приходится отметить, что строительство перестало быть драйвером экономики РБ.

Согласно белорусскому классификатору видов экономической деятельности секция F «строительство» охватывает общестроительные и специальные работы по строительству зданий, сооружений и иных объектов строительства. Сюда относятся новое строительство (в т.ч. возведение зданий и сооружений из сборных конструкций на месте ведения работ, строительство временных зданий и сооружений, а также строительство завершенных зданий и сооружений из готовых блочных конструкций или элементов собственного производства), реконструкция (модернизация), ремонт зданий и сооружений, реставрационные работы.

Секция включает все работы по строительству зданий, гражданскому строительству, а также специальные работы по строительству, требующие специальной квалификации и оборудования. Кроме того, к данной секции относится реализация проектов по строительству зданий и сооружений путем объединения финансовых, технических и физических средств.

Уменьшение добавленной стоимости и инвестиций

По итогам 8 месяцев 2022 г. валовая добавленная стоимость в секции «строительство» сократилась к аналогичному периоду 2021 г. на 12,6% в сопоставимых ценах. В массиве оперативных данных, публикуемых Белстатом, худший...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by