Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страны Евросоюза отказываются от российского газа

Фото: pexels.com

Ужесточая санкции против РФ в связи с событиями в Украине, политики европейских стран друг за другом объявляют об отказе от российского газа. Какие практические шаги по обеспечению населения и экономики газом следуют за декларациями?

Отказ от российского газа в Европе стал активно обсуждаться после начала военной «спецоперации» России в Украине 24 февраля 2022 г. В конце марта страны G7 сообщили о предпринимаемых шагах по снижению зависимости от российских энергоносителей и призвали добывающие газ и нефть государства наращивать поставки на международные рынки. Лидеры G7 также заявили, что будут поддерживать другие страны, которые хотят снизить зависимость от российского топлива.

Напомним, что Европа получает из России более 40% природного газа. И страны с высоким уровнем его потребления сегодня оказались в сложном положении. В их числе ФРГ.

 Ситуация в Германии

Наиболее зависима в этой сфере Германия, ее доля от российского газа составляет более 50% (это самый большой показатель в ЕС).

Сегодня ведущая экономика Еврозоны столкнулась с тем, что из-за высокой цены на газ закрываются заводы.

Недавно президент Deutsche Bank Кристиан Зевинг заявил, что отключение российского газа приведет к рецессии в Германии и возникновению явления долгосрочной инфляции.

Правительство этой страны уже реализует чрезвычайный план, который предусматривает замедление или остановку поставок газа. Идет отбор организаций, которые без него не могут обойтись. Приоритет отдается больницам, службам экстренной помощи и производителям медицинских товаров, за ними следуют частные домохозяйства. В перспективе ставится задача переориентировать предприятия, потребляющие российский газ в больших объемах, на другие источники энергии.

В итоге некоторые немецкие компании даже рассматривают возможность переноса своих производственных мощностей за границу, предсказывая, что выпускаемая в стране продукция станет непомерно дорогой.

Однако, как показывают результаты опросов, большинство немцев считают: страна должна отказаться от импорта газа и нефти из России, несмотря на то, что резкий отказ от них будет иметь тяжелые последствия для экономики.

Понятно, что переход на использование горючего других стран и альтернативные источники энергии не может быть моментальным.

В среднесрочной перспективе Берлин собирался построить в ускоренном темпе два терминала сжиженного природного газа (СПГ) общей мощностью 18 млрд кубометров. Однако работа по их возведению затормозилась.

Идет поиск альтернативных источников газа из Нидерландов и Норвегии и увеличения закупок СПГ с бельгийских терминалов и США.

При обсуждении шестого раунда санкций против России, которые Евросоюз намерен дополнительно ввести в связи с событиями в Украине, политики допускают введение эмбарго на российскую нефть и газ. Такое решение грозит ФРГ остановкой работы ряда секторов экономики. Долго поддерживать целые отрасли с помощью миллиардных дотаций правительство не сможет.

Специалисты утверждают, что Германия будет зависеть от российского газа еще не менее двух лет. В краткосрочной перспективе лишь треть поставок можно заместить сжиженным газом из других стран, считает директор Института немецкой экономики в Кельне Михаэль Хютер. Он подчеркнул, что резкий отказ вызовет более серьезный кризис, чем возникший в свое время из-за пандемии.

Проблемы и решения в странах Балтии

Первой среди прибалтийских стран полностью отказалась от российского газа Литва. Затем об отказе от его закупок с начала 2023 г. объявили Латвия и Эстония. Сначала Дайнюс Крейвис, министр энергетики Литвы, сообщил, что странам Балтии будет достаточно одного терминала сжиженного природного газа в Клайпеде. При этом расчет велся исходя из того, что терминал должен непрерывно работать на максимальной мощности.

Однако специалисты напомнили: СПГ-терминал не может функционировать на полную мощность круглый год. Существуют некоторые ограничения, связанные с сезонными изменениями, с ремонтом, портовым судоходством, погодными условиями, возможными задержками газовозов и др.

В данный момент рассматриваются два проекта постройки терминалов – в эстонском Палдиски или в латвийском Скултском порту. Возможно, будут сооружать оба. Есть возможность построить терминал в Палдиски раньше – уже к январю 2023 г.

Правительство Латвии поручило Министерству экономики договориться с Эстонией и Финляндией (которая также планирует принять участие в строительстве) об использовании будущего терминала СПГ в Палдиски, а также решить, где будет возведен собственный терминал.

Кроме того, озвучена информация, что Эстония с Финляндией планируют арендовать плавучий терминал по приему СПГ. Так как на рынке имеется лишь пять или шесть свободных установок, то за них ведется активная борьба. В связи с чем аренда будет стоить дорого.

Если Латвия построит свой терминал, он будет с возможностями регазификации и напрямую соединен с Инчукалнским газохранилищем, которое является одним из крупнейших в Европе.

***

Таким образом, Евросоюз в ускоренном режиме снижает свою зависимость от российского газа. Например, Италия объявила, что планирует путем диверсификации источников заменить большую его часть другими поставками в течение 24–36 месяцев.

Однако европейские страны сталкиваются с тем, что во многих случаях только строительства новых терминалов СПГ недостаточно, следует найти еще сам СПГ, что непросто.

При этом специалисты в области энергетики предупреждают, что даже при лучшем раскладе низких цен на газ ожидать не стоит.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений