Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №3 (2500) от 14.01.2022 Смотреть архивы
picture
USD:
2.5678
EUR:
2.9445
RUB:
3.3944
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Стране нужны реформы

Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) на конференции "Экономическая трансформация в Беларуси и роль международных донорских организаций", прошедшей в Минске 20 мая, представил новую редакцию концепции либеральных рыночных реформ в стране.По слова...
Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) на конференции "Экономическая трансформация в Беларуси и роль международных донорских организаций", прошедшей в Минске 20 мая, представил новую редакцию концепции либеральных рыночных реформ в стране.

По словам президента Института Павла Данейко, концепция представляет собой доработанную с учетом роли международных финансовых институтов программу реформирования экономики, которая была подготовлена группой белорусских экономистов и представлена правительству Беларуси около двух лет назад. Выступая на конференции, он подчеркнул, что специфика внутреннего состояния экономики республики и необходимость глубоких преобразований, а также учет опыта реформирующихся стран предполагают ряд особенностей системных экономических реформ в нашей стране.

В первую очередь П.Данейко указал на необходимость изменения судебно-правовой системы, которая призвана создать жесткие правовые рамки для параллельно идущих монетарной, фискальной и административной реформ. Еще одной важной особенностью белорусских реформ должно стать одновременное комплексное проведение бюджетно-налоговой и пенсионной реформ, что обусловлено текущим состоянием государственных финансов и демографическими факторами, отметил он.

Важная составляющая концепции посвящена использованию приватизационных средств для проведения пенсионной, судебно-правовой и административной реформ. Это предполагает направление средств от приватизации не на текущее потребление, а на создание и укрепление новых институтов рыночной экономики и для обеспечения кредита доверия у населения к проводимым изменениям.

Наряду с этим разработчики концепции считают необходимым введение в самом начале реформ законодательной нормы бездефицитного бюджета как на республиканском, так и на местном уровнях. Предполагается, что данная норма будет выполняться за счет новых подходов к бюджетно-налоговой политике, введения несеквестируемых расходов и механизма их покрытия за счет всех бюджетных поступлений.

Предлагаемые системные рыночные преобразования на первом этапе предусматривают проведение радикальной банковской реформы, исключающей собственность государства в финансовых институтах страны. Приватизация государственных банков или долей государства в банках должна идти параллельно с созданием условий для выхода на внутренний финансовый рынок иностранных инвесторов, считают авторы концепции.

Они также выступают за принципиально иной подход к государственному регулированию бизнеса, предполагающий резкое сокращение издержек частной инициативы по выполнению обязательств перед государством.