Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5752
EUR:
2.9187
RUB:
3.3594
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страна назначения: налоговики рекомендуют

Переход с РФ на принцип страны назначения по-прежнему вызывает много вопросов у белорусских налогоплательшиков...
Переход с РФ на принцип страны назначения по-прежнему вызывает много вопросов у белорусских налогоплательшиков.
 
Заглянув на "горячую линию", по которой специалисты МНС отвечают на вопросы, связанные с применением Соглашения между правительствами двух стран о принципах взимания косвенных налогов, корреспондент "НЭГ" стал свидетелем неумолкающих телефонных звонков. Все ждут решения проблем, возникающих на стадии заключения договоров с российскими партнерами или при реализации контрактов, заключенных еще до вступления в силу Соглашения. 

В новом письме МНС, подписанном первым заместителем министра В.Н.Полуяном  2005-01-15г. №2-1-8/10031 "Рекомендации по заключению договоров между белорусскими субъектами хозяйствования и российскими  партнерами", говорится, что согласно Соглашению между правительством Российской Федерации и правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Соглашение) взимание косвенных налогов по принципу страны назначения товаров будет применяться в отношении товаров, отгруженных с даты вступления в силу Соглашения (статья 9).

Следовательно, если приобретаемый в РФ товар отгружается из России уже в условиях действия Соглашения, то российский поставщик обязан этот товар поставить с применением нулевой ставки по НДС  независимо от того, когда была оплачена стоимость этого товара.

Таким образом, если товар белорусским покупателем оплачен до вступления в силу Соглашения и товар отгружается из РФ также до вступления в силу Соглашения, то российским поставщиком нулевая ставка НДС не применяется.

Если товар белорусским покупателем оплачен до вступления в силу Соглашения (предварительная оплата), а товар отгружается из РФ после вступления в силу Соглашения, то российским поставщиком применяется нулевая ставка НДС.

Если товар белорусским покупателем оплачен после вступления в силу Соглашения и товар отгружается из РФ после вступления в силу Соглашения, то российским поставщиком также применяется нулевая ставка НДС.

Эти рекомендации по применению Соглашения следует учитывать при поставке товаров из Российской Федерации и при заключении договоров с российскими партнерами.

Вероятно, не все будет понятно налогоплательщикам и после изучения этих Рекомендаций. В частности, если белорусское предприятие перечислило деньги в Россию до вступления в силу Соглашения (когда контракт предусматривал цену с НДС), а получило товар после 1 января, то получается переплата. Наши налоговики считают, что этот вопрос решается по договоренности сторон: россияне должны вернуть излишне уплаченные деньги (18 % НДС) или поставить на эту сумму большее количество товара. Но что будет на практике? Даже если поставщик согласится с такими требованиями, то на каком основании эти деньги проведет банк? Рекомендации белорусских налоговиков для россиян, к сожалению, не указ. У них свои Налоговый кодекс и Закон "О валютном регулировании и валютном контроле". И по ним будут разъяснения российских налоговых служб. Со временем.