Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховые взносы за бывшего работника: как учесть при налогообложении прибыли?

Фото: unsplash.com

В январе 2022 г. транспортная организация заключила договор добровольного страхования медицинских расходов на срок один год с организацией-страховщиком в пользу своих работников. С апреля 2022 г. один из работников организации, в отношении которого был заключен данный договор, увольняется, при этом в отношении данного физического лица договор страхования продолжает действовать.

Как учесть для целей налогообложения прибыли страховые взносы за бывшего работника?

При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом РБ, и страховых взносов, предусмотренных законодательством (в т.ч. иностранных государств), являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп. 1.17 п. 1 ст. 173 НК1).

Указ № 2192 устанавливает, что страховые взносы по договорам добровольного страхования медицинских расходов (при условии, что договоры заключены на срок не менее одного года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении, в размерах, установленных Указом № 219 (подп. 1.1-1 п. 1 Указа № 219).

Следовательно, после увольнения расходы на добровольное страхование медицинских расходов бывшего работника не учитываются при налогообложении прибыли, поскольку после увольнения он не является работающим в организации-страхователе...