Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Страхование
24.10.2014 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ VS УПРАВЛЯЮЩИЕ:©

Сегодня бухгалтеры и юристы бурно обсуждают очередное разъяснение ФСЗН об уплате страховых взносов при выплате вознаграждения индивидуальному предпринимателю — управляющему. Свое мнение по этому вопросу высказывает бизнес-консультант Владимир НЕСМАШНЫЙ.

платить или погодить

Сегодня бухгалтеры и юристы бурно обсуждают очередное разъяснение ФСЗН об уплате страховых взносов при выплате вознаграждения индивидуальному предпринимателю — управляющему. Свое мнение по этому вопросу высказывает бизнес-консультант Владимир НЕСМАШНЫЙ.

В ответе на запрос субъекта хозяйствования «нужно ли учредителю ООО, осуществляющему функции руководителя, уплачивать взносы в ФСЗН» фонд разъяснил, что «...юридические лица являются плательщиками в бюджет …фонда социальной защиты …за физических лиц, являющихся учредителями юридического лица и выполняющих функции его руководителя, при этом сумма взносов должна быть не менее суммы, исчисленной из размера минимальной заработной платы. На суммы вознаграждения учредителю …за осуществление функций руководителя взносы в бюджет фонда начисляются в установленном порядке. …Подтверждением выполнения учредителем функций руководителя …может являться договор возмездного оказания услуг». Там же отмечается, что в период уплаты взносов юрлицом за физическое лицо, являющееся его учредителем и выполняющее функции руководителя, последний освобождается от обязательной уплаты взносов как ИП, уплачивающий взносы за себя.

Напомним, что в соответствии с п. 11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 16.01.2009 № 40 (далее — Положение), плательщиками обязательных страховых взносов являются лица, определенные в ст. 1 Закона от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (далее — Закон). К таковым Законом отнесены:

– наниматели: юрлица, предприниматели, адвокаты, нотариусы и физические лица, использующие труд наемных работников, а также юрлица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм;

– лица, уплачивающие взносы сами за себя: ИП, нотариусы и адвокаты, ремесленники, творческие работники и т.д. Эта категория плательщиков облагает собственный личный доход, независимо от наличия наемных работников

– работающие граждане — граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юрлицах любых организационно-правовых форм, физические лица, являющиеся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юрлица и выполняющие функции его руководителя. Так как указанные лица не вошли ни в первую категорию плательщиков, ни во вторую, следовательно, это те, за кого по какой-то причине не были уплачены взносы их работодателями, при том что сами работающие граждане не являются предпринимателями, нотариусами, адвокатами, ремесленниками и т.п.;

– Белгосстрах (отдельная категория, вопрос уплаты им взносов не рассматривается).

Из текста письма ФСЗН следует, что ИП-управляющий рассматривается ФСЗН как работающий гражданин, являющийся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юрлица и выполняющий функции его руководителя. Между тем в Законе четко определена конкретная категория плательщиков, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, — ИП (абз. 4 ст. 1 Закона), а договор об оказании услуг по управлению организацией заключается именно с ИП-управляющим, как это определено ч. 3 п. 3 ст. 103 ГК — в АО, ч. 2 п. 4 ст. 113 ГК — в УП и ч. 9 ст. 53 Закона от 9.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Объектом для исчисления взносов в ФСЗН являются:

– для работодателей и работающих граждан — выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, утверждаемым Совмином, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы;

– для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, — определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной зарплаты, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Совместив определение объекта обложения с категориями субъектов-плательщиков, получаем следующую картину. Взносы в ФСЗН уплачиваются:

– при наличии трудовых отношений между нанимателем и работником, связанных с выплатой заработной платы как объекта для исчисления взносов. Это отношения, урегулированные ТК и иным трудовым законодательством;

– при наличии гражданско-правовых отношений, связанных с выплатой вознаграждения по сделке, являющегося объектом для исчисления взносов. Это отношения, регулируемые ГК и гражданским законодательством, не являющиеся трудовыми;

– при исполнении гражданином законной обязанности трудового участия в юрлице, участником (членом) которого он является, с выплатой ему денежных сумм как участнику (члену) организации. Эта категория отношений изначально не относится непосредственно ни к трудовым, ни к гражданско-правовым, т.к. выполнение гражданином определенной работы не основано на сделке (договоре), заключенном в соответствии с трудовым или гражданским законодательством, а осуществляется в силу обязанности гражданина, возложенной на него законом именно в силу его участия в юрлице определенной организационно-правовой формы. Выплаты такому гражданину формально не являются заработной платой или вознаграждением по договору, поэтому они учтены в Законе как отдельная категория выплат и доходов, подлежащих обложению взносами наравне с доходами по трудовым и гражданско-правовым договорам;

– при исполнении собственником имущества (участником, членом, учредителем) юрлица функций его руководителя. Это также отдельная категория отношений, предусмотренная законодательством, когда исполнение обязанностей руководителя возлагается на учредителя по его собственному решению на основе соответствующего законодательно определенного права. Здесь также нет ни трудовых, ни гражданско-правовых отношений, следовательно, разработчики Закона изначально учли необходимость приравнивания доходов такого учредителя к трудовым и гражданско-правовым для целей исчисления взносов в ФСЗН.

Далее, согласно п. 11 Положения «при этом» юрлица являются плательщиками в бюджет фонда за физических лиц, являющихся собственником имущества (участником, членом, учредителем) юрлица и выполняющих функции его руководителя. Отметим, что Положение не изменяет формулировок категорий плательщиков, определенных Законом, а лишь конкретизирует источники выплат взносов в ФСЗН.

Следующая некорректность состоит в том, что Положение также рассматривает ИП как самостоятельных плательщиков взносов, а понятие «работающие физические лица» не включает в себя ни предпринимателей, ни адвокатов, ни нотариусов, устанавливая для последних отдельный порядок уплаты взносов (п. 7 Положения).

Так кто же те граждане, которых организационно-правовая форма юрлица обязывает принимать личное трудовое участие и кто тот гражданин, который, будучи учредителем, выполняет функции руководителя?

Все элементарно. В соответствии с п. 1 ст. 107 ГК производственным кооперативом (артелью) признается коммерческая организация, участники которой обязаны внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в его деятельности и нести субсидиарную ответственность по обязательствам производственного кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленных уставом, но не меньше величины полученного годового дохода в производственном кооперативе. Далее, согласно п. 1 ст. 1151 ГК крестьянским (фермерским) хозяйством признается коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи), внесшим (внесшими) имущественные вклады, для осуществления предпринимательской деятельности по производству сельхозпродукции, а также по ее переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на его (их) личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

В соответствии с п. 4 ст. 113 ГК органом УП является руководитель, который назначается собственником имущества и ему подотчетен. Собственник имущества УП — физическое лицо вправе непосредственно осуществлять функции руководителя.

Таким образом, наниматели платят взносы в ФСЗН за своих работников, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, работающие граждане, за которых взносы не уплачиваются нанимателями, платят взносы самостоятельно, а производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства платят взносы за своих участников и членов, получающих доход.

УП платит взносы в фонд за своего учредителя, который управляет предприятием непосредственно и без привлечения директора, а ИП — сами за себя и из личного дохода так, как это определено Законом и Положением. Кроме того, ч. 4 п. 7 Положения определяет исчерпывающий перечень случаев, когда ИП имеет право не уплачивать взносы в ФСЗН. Однако в письме содержится указание на иные обстоятельства, не предусмотренные Указом, освобождающие предпринимателя от уплаты взносов, что является прямым противоречием Указу.

Таким образом, изданное ФСЗН письмо не соответствует обоим приведенным нормативным актам. Кстати, в последнем абзаце письма говорится о возможности его обжалования в Минтруда и соцзащиты. Кто-нибудь уже пробовал это сделать?

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений