Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Страхование
27.07.2004 11 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховые взносы для предпринимателей

Обязательное государственное социальное страхование индивидуальных предпринимателей введено с 1 августа 2002г. Декретом Президента от 2002-07-25г. № 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан". До этой даты госсоцстрахование распространялось на индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) при условии уплаты страховых взносов, и они уплачивались ими в добровольном порядке.

Обязательное государственное социальное страхование индивидуальных предпринимателей введено с 1 августа 2002г. Декретом Президента от 2002-07-25г. № 18 "О некоторых вопросах социальной защиты граждан". До этой даты госсоцстрахование распространялось на индивидуальных предпринимателей (далее - ИП) при условии уплаты страховых взносов, и они уплачивались ими в добровольном порядке.

В соответствии с Декретом Президента от 2003-01-27г. № 3 "О внесении изменения в Декрет Президента от 2002-07-25г. №18" с 1.02.2003г. для отдельных категорий ИП установлен добровольный порядок уплаты страховых взносов. К таким категориям относятся ИП, которые:

- одновременно с осуществлением предпринимательской деятельности состоят в трудовых, а также связанных с ними отношениях, основанных на членстве (участии) в организациях любых организационно-правовых форм, и за которых уплачиваются обязательные страховые взносы;

- являются получателями пенсий и (или) пособий по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

- обучаются на дневной форме в учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования.

Нормы указанных декретов Президента в части регулирования вопросов госсоцстрахования ИП впоследствии трансформированы в Закон "Об основах государственного социального страхования", и в настоящее время эти вопросы регулируются вышеназванным Законом, а также Законом "Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь". Порядок уплаты страховых взносов (в том числе ИП) определен Положением об уплате обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утв. Указом Президента от 5.06.2000г. № 318 (с учетом последующих изменений и дополнений ) (далее - Положение).

Итак, ИП (кроме тех, в отношении которых действует добровольный порядок уплаты страховых взносов) с 1.08.2002г. должны уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд). Для этого они обязаны в 15-дневный срок со дня выдачи документов о государственной регистрации зарегистрироваться в качестве плательщиков страховых взносов в органах Фонда по месту жительства, указанному в паспорте. Те ИП, которые были зарегистрированы в органах государственной регистрации до 1.08.2002г., обязаны были зарегистрироваться в органах Фонда  в кратчайшие после 1.08.2002г. сроки. За нарушение сроков регистрации в качестве плательщика в органах Фонда с плательщика (в данном случае - ИП) взыскивается 10% причитающейся к уплате суммы обязательных страховых взносов.

Размер страховых взносов для ИП, как и для абсолютного большинства других плательщиков, составляет 36% (30% - на пенсионное страхование и 6% - на социальное страхование). Минимальный платеж составляет не менее суммы взносов, исчисленной в размере 36% от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (минимальный платеж за май т.г. составляет 42 930 руб.).

Следует отметить, что вопросы уплаты страховых взносов ИП урегулированы законодательством с учетом особенностей их деятельности. Доход, с которого уплачиваются страховые взносы, ИП определяет сам. Согласно пункту 8-1 Положения (в редакции, действующей с 1.07.2003г.) обязательные страховые взносы не уплачиваются за периоды временного неосуществления ИП своей деятельности по уважительным причинам на основании представленных в органы Фонда следующих документов и в случаях (данный перечень является исчерпывающим):

- временной нетрудоспособности, беременности и родов - листка нетрудоспособности;

- оформления (выдачи) разрешения (лицензии) на осуществление отдельных видов деятельности - документов, выдаваемых уполномоченными органами;

- принятия в порядке, установленном законодательством, государственными органами решений, препятствующих осуществлению деятельности ИП, - копий решений этих органов (иных документов), заверенных в установленном порядке;

- утраты права пользования основными средствами, в том числе помещениями (пунктами продажи), используемыми для осуществления деятельности, - документов, подтверждающих утрату данного права, выданных соответствующими органами либо должностными лицами;

- наступления чрезвычайных обстоятельств - заявления и (или) документов, подтверждающих наступление этих обстоятельств;

- подачи заявления либо принятия в установленном порядке решения о прекращении предпринимательской деятельности - документов, выдаваемых госорганами, осуществляющими государственную регистрацию ИП;

- неосуществления деятельности не более 30 календарных дней в году - заявления, представленного в орган Фонда не позднее дня, предшествующего первому дню периода временного ее неосуществления.

Обязательные страховые взносы, причитающиеся к уплате за месяц, в котором имели место периоды временного неосуществления (приостановления) ИП своей деятельности по указанным уважительным причинам, исчисляются в установленных размерах пропорционально количеству отработанных календарных дней этого месяца.

Освобождение от уплаты страховых взносов в случае неосуществления (приостановления) ИП деятельности в других случаях законодательством не предусмотрено.

Уплата страховых взносов ИП должна быть произведена не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который эти взносы начислены. Не внесенная в установленный срок сумма платежей независимо от причины, по которой она не перечислена своевременно, является недоимкой. К недоимке относится и сумма задолженности плательщика по платежам в Фонд, выявленная органами Фонда при проверке правильности начисления и уплаты обязательных страховых взносов.

Действующим законодательством установлены меры ответственности за нарушения по уплате страховых взносов. В частности, за каждый день просрочки на сумму недоимки начисляется пеня в размере 0,2%. С ИП, которые с 1.08.2002г. подлежат обязательному  госсоцстрахованию, но не зарегистрировались в органах Фонда в установленные сроки, за весь период до даты регистрации взыскивается в полном объеме причитающаяся к уплате ими сумма страховых взносов и начисление на недоимку пени, а также штраф.

Обязанность по осуществлению контроля за правильностью уплаты плательщиками страховых взносов возложена на органы Фонда. В целях выполнения контрольной функции этими органами осуществляются проверки по соблюдению законодательства по уплате страховых взносов. Уполномоченные должностные лица Фонда при исполнении служебных обязанностей и предъявлении служебного удостоверения имеют право беспрепятственно проходить на территорию плательщиков страховых взносов, производить проверки документов, связанных с начислением и уплатой обязательных страховых взносов и иных платежей в Фонд, а также с обоснованностью расходования средств Фонда. При обнаружении нарушений по уплате страховых взносов к нарушителям применяются предусмотренные законодательством финансовые и штрафные санкции.

Введение обязательного госсоцстрахования для ИП - оправданная мера с точки зрения интересов как государства, так и ИП. В Беларуси, как и в большинстве других государств, источником формирования средств, направляемых на выплату трудовых пенсий, пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и других выплат по социальному страхованию, являются отчисления от доходов работающей части населения. В связи с этим ИП, как и все другие граждане, занятые на рынке труда, обязаны участвовать в формировании средств, направляемых на выплаты нетрудоспособным членам общества. С другой стороны, с распространением на ИП обязательного госсоцстрахования они и члены их семей получили право на государственную социальную защиту при изменении их материального положения в связи с наступлением болезни, инвалидности, потери кормильца, старости и в других случаях. При этом важно заметить, что в соответствии с Законом "О пенсионном обеспечении" размер пенсии  зависит от продолжительности  трудового стажа в пределах 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и уровня заработка  (дохода), на который начислены страховые взносы, в пределах 400% средней зарплаты рабочих и служащих. Размер пособия по временной нетрудоспособности также зависит от суммы уплаченных ИП страховых взносов. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет также устанавливается с учетом того, уплачиваются страховые взносы или нет.

По состоянию на 1.04.2004г. на учете в органах Фонда в качестве плательщиков страховых взносов состоит более 156 тыс. ИП, уплачивающих страховые взносы за себя. Все они в установленных законодательством случаях имеют право на выплаты из средств госсоцстрахования.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by