Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2663
EUR:
3.4803
RUB:
3.4903
Золото:
252.19
Серебро:
3.05
Платина:
104.91
Палладий:
112.36
Назад
Страхование
21.12.2004 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТРАХОВЫЕ БРОКЕРЫ

начали за здравие, а кончили за упокой

начали за здравие, а кончили за упокой

Как уже сообщала "НЭГ", в этом году на страховом рынке республики появилось 9 новых страховых брокеров, и всего их стало 10. По изначальному замыслу на две трети (а по некоторым данным - на четыре пятых) эти посреднические структуры создавались преимущественно под обязательные виды страхования, массив которых значительно вырос за последние годы. Законодательство ничего против не имело.

Услугами брокеров, точнее наработанными каналами сбыта, клиентской сетью пользовались многие - государственные, так называемые полугосударственные и негосударственные страховщики, в том числе в сфере реализации полисов обязательного страхования автогражданской ответственности. Страховщики же, которым в этом году запретили заниматься данным видом страхования, и вовсе убеждены, что удержались после этого на плаву во многом благодаря посредникам (так называемым "карманным брокерам"), знающим все наиболее эффективные ходы и выходы на этом рынке.

Однако дальше история пошла развиваться по классической схеме: началось за здравие, кончилось за упокой. Для начала Министерство финансов ноябрьским постановлением № 159 ограничило вознаграждение брокерам, включаемое страховыми организациями в затраты по производству и реализации услуг. (По видам обязательного страхования - не более 10% от сумм страховых взносов, полученных по заключенным брокерами соответствующим договорам, по добровольным - не более 17%.) Но ближе к середине месяца часть этого постановления автоматически утратила актуальность. Постановлением № 1446, которым вносились изменения в Положение о лицензировании страховой деятельности, Совет Министров лишил страховых брокеров права работать посредниками в сфере обязательного страхования, хотя еще совсем недавно поправкой в вышеназванное Положение им это разрешил. Определенную роль в принятии такого решения, считают страховщики, кроме всего прочего, видимо, сыграла и причастность брокеров как таковых к "автогражданке" в переломный для страхового рынка момент передела сфер влияния.

В страховом сообществе республики уже не сомневаются, что государство не потерпит конкуренции в обязательном секторе страхования, но продолжают недоумевать по поводу решений, сдерживающих ее развитие и в сфере страхования добровольного. Как свидетельствует международная практика, без развитого рынка услуг, оказываемых страховыми брокерами и агентами, не может быть и развитого страхового рынка в целом. В зарубежных странах одну страховую компанию обслуживают в среднем 2-3 брокера, не считая десятков, а то и сотен агентов, размер комиссии, уплачиваемой брокеру, составляет около 25% от "принесенных" им страховых взносов. Но в условиях, когда посреднику надо заплатить по труду и старанию, но себе в убыток, а поле деятельности все уже и уже, кто ж станет пользоваться их услугами?
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by