Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2543
EUR:
3.4694
RUB:
3.4845
Золото:
244.3
Серебро:
2.9
Платина:
96.99
Палладий:
106.3
Назад
Резонанс
20.07.2004 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страховой рынок пытаются успокоить

Внесенные вступившим в силу 2004-07-13г. Указом Президента N 320 изменения в порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "никоим образом не затронут интересы страхователей", сообщил на прошедшей 15 июля пресс-конференции заместитель министра финансов РБ Александр Курлыпо...
Внесенные вступившим в силу 2004-07-13г. Указом Президента N 320 изменения в порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "никоим образом не затронут интересы страхователей", сообщил на прошедшей 15 июля пресс-конференции заместитель министра финансов РБ Александр Курлыпо. Он также попытался успокоить частные страховые компании, сказав, что и для них "ничего чрезвычайного произойти не должно".

К тому, что с 1 августа исключительное право обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев, в том числе по международной системе "зеленая карта", получат только государственные страховые компании, частники были подготовлены еще в начале года, когда лишь за госстраховщиками осталось право заниматься внутренним страхованием "автогражданки". В "НЭГ" за 2004-07-16г. было рассказано о проблемах, с которыми теперь столкнутся частные страховые организации, занимающиеся этими видами страхования.

По словам генерального директора Белорусского бюро по транспортному страхованию Петра Кучерина, на долю государственных компаний, которые с 1 августа получают исключительное право выдачи полисов "зеленая карта", сегодня приходится только 31,7% этого рынка. Впрочем, по утверждению А.Курлыпо, доля обязательного страхования у частников все же не очень велика (наибольшая, по данным за первый квартал, у ЗАСО "БАСО" - 39,4% и ЗАСО "Купала" - 32,4%). Поэтому, по словам замминистра, "ничего страшного для рынка страховых компаний не случится". Тем более что предварительно был  рассчитан так называемый  запас финансовой прочности компаний. Оказалось, что в целом по страховому рынку он составляет 65%, т.е., как объяснил А. Курлыпо, "выручка компаний может упасть на 65%, прежде чем фирма войдет в зону убытка". Кроме того, замминистра отметил, что поле для деятельности частников остается, и предложил им переключаться на добровольные виды страхования, чтобы переломить тенденцию снижения их доли на страховом рынке (с 44,1% в 2002г. доля добровольного страхования в прошлом году упала до 40,9%). Однако можно предположить, насколько "широко" это поле для частников: не исключено, что взносы по некоторым видам добровольного страхования вскоре можно будет относить на  себестоимость лишь в случае пользования услугами государственных фирм...

Что касается интересов страхователей, то А. Курлыпо уверял в их неприкосновенности: изменения никак не отразятся на качестве оказываемых страховыми организациями услуг. Не забыл замминистра финансов и о том, что поскольку количество страхователей уменьшаться не будет, "то и оснований для снижения собираемых взносов и налоговых платежей не может быть".

Не столь оптимистично расценивают происходящие на рынке страховых услуг изменения авторы исследования Института приватизации и менеджмента и Немецкой экономической группы в Беларуси. По их мнению, белорусское правительство должно предоставить право осуществлять обязательные виды страхования всем компаниям без исключения независимо от формы собственности, пишет ПРАЙМ-ТАСС. Это не отразится на безопасности страхователей, поскольку демонополизация обязательных видов страхования не означает их передачи на полное усмотрение страховщиков. По мнению экспертов, государство должно регулировать тарифы, чтобы страховые компании не могли их чрезмерно занижать, увеличивая риск и дестабилизируя рынок.

Кроме того, правительство не должно использовать обязательные виды страхования "как средство прививания страховой культуры". Эксперты также рекомендуют правительству разрешить страхователям относить взносы по добровольным видам страхования на себестоимость, чтобы способствовать росту их доли на страховом рынке. Открыв же внутренний рынок для иностранных страховщиков, можно будет стимулировать конкуренцию, которая приведет к снижению страховых тарифов и обеспечит доступность страховых услуг.

Пока же незаметно, чтобы нововведения на страховом рынке стимулировали его развитие. Так, в Беларуси плотность страхования составляет 0,63% от ВВП, или 9,5 USD на одного человека. В то же время в России этот показатель достигает 2,77% от ВВП, или 66,6 USD на человека, в Украине - 2,01%, или 17,1 USD, в Польше - 2,96%, или 144,5 USD.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by