СТРАХОВКА НА БУДУЩЕЕ
По предварительным оценкам, по итогам 2010 года страховые компании Беларуси соберут 1,4–1,5 трлн. Br страховых премий, что примерно на треть выше показателя прошлого года.Ирина МЕРЗЛЯКОВА, генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков
По предварительным оценкам, по итогам 2010 года страховые компании Беларуси соберут 1,4–1,5 трлн. Br страховых премий, что примерно на треть выше показателя прошлого года.
Практически все страховщики сработали с положительной рентабельностью. Исключение составили лишь две компании, но и у них, скорее, технический минус, вызванный вхождением на рынок и некоторыми другими факторами.
На страховом рынке появилось много новых продуктов, что позволило достичь не только количественного, но и качественного роста. Были предложены IT-продукты: клиенты получили возможность заказывать страховые полисы через Интернет, консультироваться через call-центры и т.д. Взяв установку на рост, многие страховщики начали уходить от концентрации на каком-то одном виде страхования, к примеру транспортного, и стали страховать домашнее имущество, ответственность владельцев квартир, появилось добровольное медицинское страхование для животных, страхование электронных устройств и мобильных телефонов от хищения. В корпоративном сегменте начало развиваться страхование инвестиционных проектов.
Отрасль пережила кризис относительно благополучно: ни одного дефолта или банкротства. Не было резкого роста жалоб на невыплаты по страховым случаям, как это случалось в соседних странах. Сохранилась даже положительная динамика роста премий. В России и на Украине, чтобы сохранить клиентскую базу, страховщики выплачивали агентам огромные комиссии, одновременно демпингуя, что привело к ряду громких банкротств. У нас же все эти моменты строго нормируются и контролируются, поэтому серьезных проблем не возникло. Однако у белорусской модели, как и у любой другой, есть не только плюсы, но и минусы. Обеспечив относительную устойчивость в кризис, в дальнейшем она начала сдерживать более активный рост, препятствовать переходу на европейские и мировые стандарты работы.
Настало время дать отрасли возможность развиваться за счет рыночных конкурентных механизмов. В частности — решить вопрос по страхованию жизни и обязательному страхованию. Нужна дополнительная поддержка со стороны государства: пока оно не обозначит отрасль как приоритетную, сложно будет двигаться вперед. Мы надеемся, что серьезным стимулом для развития станет введение обязательного медицинского страхования, о чем недавно заявил глава государства. Эффект будет равносилен тому, что в свое время сделало обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, — после этого начался настоящий бум в этой области, получили развитие автокаско и все, что связано с транспортом. Без прививания страховой культуры сверху, без помощи государства своими силами нам не справиться. А пока добровольное медицинское страхование в портфеле страховщиков занимает не более 5–8%.
К сожалению, в 2010 г. мы так и не дождались изменений законодательства в сфере страхования. А они необходимы, поскольку новый толчок для отрасли способен дать приход частного капитала, в т.ч. иностранного. Как показал опыт последних лет, появление крупных иностранных игроков на белорусском рынке сопровождалось распространением новых технологий работы. Так, один из зарубежных инвесторов даже создал новую нишу на рынке — банковское страхование.
Проект программы развития страховой отрасли на ближайшие 5 лет, как и текущая программа, предусматривает серьезный рост показателей. Между тем старые подходы во многом уже исчерпали возможности роста. Планируется развитие новых сегментов: страхование жизни и дополнительной пенсии, медицинское страхование. Мы надеемся, что вслед за новыми направлениями и приоритетами в 2011 году придут и новые условия работы.