Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Страхование строительных работ

Юридическое лицо – резидент (заказчик) заключает договор строительного генерального подряда со строительной организацией. Стороны договорились об обеспечении результатов выполненных работ путем страхования.

1. На какую страховую сумму должен быть заключен договор страхования?

2. Вправе ли генеральный подрядчик застраховать свою ответственность у российской страховой компании?

1. В соответствии с подп. 1.14 п. 1 Указа Президента от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» подрядчик обязан предоставить заказчику, застройщику обеспечение исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, в одной из следующих форм:

– зарезервировать на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5% стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ;

– представить банковскую гарантию;

– заключить договор страхования ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение таких обязательств на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта. При этом страховые взносы по данному виду страхования не включаются подрядчиком в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, предусматривается в договоре строительного подряда на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт, реставрацию и благоустройство объекта строительства, заключаемом заказчиком, застройщиком с подрядчиком в соответствии с правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утверждаемыми Совмином.

По договору страхования одна сторона (страховщик) обязуется при наступлении предусмотренного законодательством или договором события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или третьему лицу (застрахованному лицу, выгодоприобретателю), в пользу которого заключен договор, причиненный вследствие этого события ущерб застрахованным по договору имущественным интересам (произвести страховую выплату в виде страхового возмещения или страхового обеспечения) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы, лимита ответственности), а другая сторона (страхователь) обязуется уплатить обусловленную договором сумму (страховой взнос, страховую премию) (ст. 819 ГК).

В соответствии со ст. 837 ГК страховой суммой (лимитом ответственности) является установленная законом, актом Президента или договором страхования денежная сумма, в пределах которой, если иное не предусмотрено законом, актом Президента, страховщик обязан произвести страховую выплату при наступлении страхового случая.

При страховании имущества или предпринимательского риска страховая сумма (лимит ответственности) не должна превышать их страховой стоимости, которой считаются:

для имущества – его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования;

для предпринимательского риска – убытки от предпринимательской деятельности, которые страхователь понес бы при наступлении страхового случая.

В случаях, установленных законами или актами Президента, страховая сумма (лимит ответственности) может быть меньше страховой стоимости.

В договорах личного страхования и договорах страхования гражданской ответственности страховая сумма (лимит ответственности) определяется сторонами по их усмотрению, если иное не установлено законами и актами Президента.

Законодательством Беларуси размер страховой суммы не установлен. Поэтому стороны вправе установить его в договоре самостоятельно. Естественно, в интересах заказчика, чтобы страховая сумма максимально соответствовала стоимости работ. Обычно ее минимальный размер в Беларуси составляет 10% от стоимости работ.

2. В подп. 1.1 п. 1 Указа Президента от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» установлено, что юридические лица Беларуси, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Беларуси, граждане Беларуси и постоянно проживающие в Беларуси лица без гражданства страхуют свои имущественные интересы в Беларуси только у коммерческих организаций, созданных для осуществления страховой деятельности и имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности в Беларуси, если иное не установлено Президентом.

Таким образом, генеральный подрядчик не вправе застраховать свою ответственность у российской компании.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений