Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Страхование
26.08.2005 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

СТРАХОВАЛИ СТЕКЛА ОТ РАЗБИТИЯ...

В России, в состав которой входила Беларусь, институт страхования был образован в 1786 г., когда императрица Екатерина II манифестом от 28 июня объявила о создании Государственного Заемного Банка. В составе Банка существовала Страховая экспедиция, которая принимала на страхование дома (только каменные в крупных городах), состоящие в залоге в этом банке...

В России, в состав которой входила Беларусь, институт страхования был образован в 1786 г., когда императрица Екатерина II манифестом от 28 июня объявила о создании Государственного Заемного Банка. В составе Банка существовала Страховая экспедиция, которая принимала на страхование дома (только каменные в крупных городах), состоящие в залоге в этом банке.

В Беларуси в этом же году было основано пожарное общество, а в 1881 г. в Витебской губернии - Общество взаимного страхования (также для страховой защиты населения от пожаров), получившее название "Динабургское городское общество взаимного страхования от огня". В 1883 г. аналогичное городское общество появилось в Минске.

Можно сказать, что общества взаимного страхования были корпоративными страховыми организациями, т.к. страховщики работали в основном в рамках определенной отраслевой группы. Пример тому - "Общество взаимного страхования от огня имущества мукомолов". "Российский взаимный страховой союз" и подобные ему общества объединяли промышленников и страховали промышленные риски. "Лифляндское общество взаимного страхования посевов от градобития" объединяло землевладельцев. Аналогичные общества были организованы в Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской (в которую тогда входил г. Гомель) губерниях.

В 1913 г. в Гомеле на рынке страховых услуг функционировало 17страховых организаций: 13 акционерных обществ, 3 взаимных страховых общества и 1 транспортная контора. Большинство городских строений было застраховано в акционерных обществах (несмотря на то, что в городе имелось "Общество взаимного страхования от огня недвижимого имущества"). Это было характерно для городов Российской Империи: страховые общества были частными, но работали на условиях и под патронажем государства.

Первое "Российское страховое от огня общество" открыло свои операции 14 октября 1827 г. Идя навстречу пожеланиям учредителей, правительство предоставило ему ряд серьезных льгот и привилегий, в частности, исключительное право на страхование строений в определенных регионах страны на 20 лет и освобождение на тот же срок от уплаты всех налогов.

Дела общества сразу же пошли достаточно успешно. За 20 "монопольных" лет оно застраховало более 500 тыс. строений. Особенно впечатляющими были его успехи в обеих столицах, где застраховать свое домовладение стало среди состоятельных людей не только показателем цивилизованности, но и признаком хорошего тона. Успехи Первого страхового общества наглядно продемонстрировали важность и перспективность нового начинания для России, и уже через несколько лет появляется Второе страховое от огня общество (1835г.), а в 1846 г. - страховое товарищество "Саламандра".

К 1913 г. Первое российское страховое общество проводило страхование имущества от огня, страхование жизни (смешанное, на случай смерти и дожитие), страхование ренты, приданого, стипендий, коллективное и индивидуальное страхование от несчастных случаев; "Саламандра" - страхование имущества от огня, морского и речного транспорта, страхование жизни, капитала, ренты, коллективное страхование рабочих и служащих, индивидуальное страхование от несчастных случаев и вооруженных нападений.

Некоторые страховые общества сразу создавались как разнопрофильные: "Русский Ллойд" (1870г.)- страхование от огня, морского, речного, сухопутного транспорта, пересылаемых по почте ценностей; "Волга" (1871 г.)- страхование имущества от огня и транспорта; "Якорь" (1872 г.) - страхование от огня, транспорта, жизни, а затем и страхование от несчастных случаев; "Помощь" (1888 г.)- страхование от несчастных случаев, стекол от разбития, в дальнейшем перестрахование. Крупнейшим было страховое акционерное общество "Россия" (1881г.), проводившее страхование жизни, капиталов и доходов, коллективное и индивидуальное страхование от несчастных случаев, пассажиров, имущества от огня и краж со взломом, стекол, различных видов транспорта.

Развитие страховой системы в России было прервано первой мировой войной. После Великой Октябрьской социалистической революции все страховые компании были национализированы, и впоследствии страхование на территории СССР проводилось только Госстрахом. Собственный страховой рынок  Беларусь после объявления  независимости  начала формировать с 1992 г.

СПРАВКА "ЭГ". В среднем за неделю в Беларуси регистрируется более 200 пожаров, в результате которых гибнет около 40человек. В прошлом году произошло 11201 пожар, 162 аварии, 15стихийных бедствий. Погибли 1211 человек, в т.ч. 57 детей. Ущерб (прямые потери) составил 15125,9 млн. Br. Размеры страхового возмещения по договорам прямого страхования и сострахования составили 153077810,4 тыс. Br.

За 5 мес. нынешнего года в результате 5681 чрезвычайной ситуации (в т.ч. 4750 пожаров)  экономические потери составили 15748,05 млн. Br. 

Суммарный материальный ущерб от стихийных мировых бедствий в прошлом году  превысил 65 млрд. USD. Размер страховых выплат достиг 15 млрд. USD. Такие данные приводит швейцарская страховая группа Swiss Reinsurance Ltd.
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by